А вот и главная цель нашего путешествия. Идем знакомиться с бобрами.
Посещение Бобрового городка мы оставили на "закуску". Внук заявил, что это "самое замечательное в посещении заповедника". А так как я была в заповеднике впервые, в отличии от Жени, то и доверилась ему. Внук предложил свою кандидатуру на роль экскурсовода. И экскурсия началась.
Но чтобы начать знакомство с бобрами, решили взвеситься. Весы, скажу я вам, своеобразные. Путем взвешивания выяснили, что Женя весит больше взрослого бобра, но меньше самца лисы. Мой же вес оказался между весом 12 серых журавлей и 10 речных выдр.
Первым было посещение питомника. Это ряд отгороженных загончиков для каждой бобриной семьи, с выходом к воде. Для нас все было интересно. Мы восхищались и фотографировали, фотографировали...
А вот как ведут себя бобры
И вот снова бобры
А когда появилась возможность погладить малыша бобренка, то Женя оказался первым
Но надо было двигаться дальше. И мы пошли в Бобронариум.
Там мы увидели экспозиции из чучел животных и птиц. Было интересно, но немного грустно. Больший интерес вызвала витрина, где были выставлены изделия из шкурок и шерсти бобров. А также парфюмерная продукция, в которой используется Струя бобра.
Но самым интересным оказался интерактивный Дом бобра.
Там были представлены интерактивные стенды, из которых можно было получить информацию о взаимодействии бобров с другими обитателями в природе. Узнали о врагах взрослых бобров, и тех кто угрожает бобрятам. Выяснили, какие деревья по вкусу бобрам, а какие они не трогают даже при большой необходимости.
И были несколько удивлены тем, сколько населенных пунктов во всем мире имеют в своих названиях корнем слово Бобр. Вот и в нашей Воронежской области есть город Бобров. Он расположен на берегу реки Битюг. Город взял свое название от Бобровской слободы. Здесь с 1686 года жили люди, промышлявшие рыбой, медом и пушным зверем, в частности бобром.
Мы присели отдохнуть перед экраном. С удовольствием посмотрели видео о жизни бобров.
Отдохнув, вышли на мостки, проложенные над рекой Усманка, попытались увидеть бобров. И кое-кому это удалось.
Пора было возвращаться. Мы молча пошли на выход, думая каждый о своём.
А когда сели в машину и собрались трогаться, Женя с надеждой в голосе спросил маму: "Мы же приедем к бобрам ещё раз?" На что получил ответ, что приедем ещё, и не один раз.
Так закончился всего один день, который мы провели на природе, в Воронежском биосферном заповеднике.
В город возвращались уставшие, но довольные.
А что вы знаете про бобров?
Автор Людмила Бутенко
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #рассказы о животных #воспоминания #воспоминания и мемуары #заповедные места #заповедники россии #биосферный заповедник #бобровый питомник #бобры
Вам может быть интересна предыдущая статья Людмилы Бутенко:
Чем живет биосферный заповедник