Томаты — растения весьма неприхотливые. В первую очередь, из-за корневой системы. Она настолько мощная, что помидоры могут прижиться где угодно. У меня на огороде есть яма, куда отправляется все ненужное : сорняки, бракованные плоды, разные обрезки. И туда же я выкидываю самую хилую рассаду. А потом недели через две вижу бодро торчащие стебли томатов.
В этом нет ничего удивительного.
Несмотря на ухищрения селекционеров по выведению новых сортов, базовые признаки у томатов остаются теми же, что и у диких предков родом из Южной Америки: выживаемость на бедных почвах, любовь к жаре и корни, которые могут добраться до воды.
Поэтому томаты выращивают во всем мире. Особенно возлюбили их китайцы и даже вышли на первое место в мире по производству. Здесь используют гидропонику, поскольку земля дорогая:
Теплицу можно поставить хоть на крыше небоскреба. Правда, приходится буквально заливать помидорки удобрениями, в которые входит практически вся таблица Менделеева.
Но нам до Китая особо дела нет, поскольку наши томаты растут в земле.
Главная задача — правильно сформировать корневую систему
Нужно заставить корни расти вниз.
Для этого я использую обычные полуторалитровые пластиковые бутылки. Срезаю верхнюю часть с горлышком, а в нижней части делаю несколько отверстий. Эти отверстия можно сделать и обычными ножницами, срезав скругленные части донышка в нескольких местах:
Лунку выкопать немного шире, хорошо пролить водой, установить бутылку примерно до середины высоты. Рядом посадить рассаду, закопав ее буквально"по шейку" для образования дополнительных корней. И неплохо бы добавить в лунку что-нибудь полезное. Я, например, кладу(только не смейтесь!)измельченные шкурки бананов разной степени высушенности. В них много калия. И когда они начинают разлагаться в земле, то выделяют тепло, что помидоркам очень нравится:
Лунку закопать, еще раз хорошенько полить и налить в бутылку воду. В течение недели-двух, пока рассада хорошо не приживется, регулярно, лучше через день, наливать воду в бутылки. И в первые же поливы неплохо добавить в воду "Корневин". Все остальные удобрения и подкормки в растворенном виде тоже заливаются в бутылки. Это логично, потому что питание стебли, листья и плоды получают от корней:
Какие плюсы такого полива?
Во-первых, воды нужно гораздо меньше. Если лить сверху, чтобы вода дошла до корней, нужно не менее одного ведра воды на каждый куст.
Физически это очень тяжело. У меня, например, 50 штук томатов посажено! И главное, пользы от такого полива мало.
Во-вторых, корни начинают дружно расти вниз и достигают влажных слоев земли. Тогда регулярный полив становится не нужен. При поливе под куст корни, наоборот, стремятся захватить как можно большую территорию вширь. И отсутствие полива для них будет губительно.
В-третьих, полив на глубину защищает растения от фитофтороза.
Фитофтора — это грибок, который живет в почве. Влажная земля для них отличная среда для размножения.
С дождями мы, конечно, ничего сделать не можем. Но не усугублять ситуацию неправильным поливом — вполне.
Вот такие помидоры вырастают у нас каждый год с тех пор, как мы начали поливать их "через бутылки". Без особых удобрений, кстати:
Что думаете? Понравился вам такой способ полива? Пишите в комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, у меня много интересных и полезных статей! Например: 7 способов избавиться от одуванчиков. Какой из них самый простой и надежный