Мало кто знает, что есть шаньги с ржаной корочкой, сочные вкусные. Попробуем приготовить вместе. Рецепт записан со слов мамы и тётушки Настасьи. Мы обожали их выпечку. Сначала надо замесить тесто для нижней основы – ржаной корочки. Для этого берём простоквашу, обычно мама сама квасила молоко. Растопим сливочное масло. Добавим соли, сахар не надо. Перемешиваем и добавляем ржаную муку. Тесто получается густое, легко раскатывается под скалкой. «Маслица подольёшь, но так, чтобы не воложно было, корка будет трескаться», - говорила тётя, вставляя диалектные слова. Воложный, значит, жирный, масляный. Теперь готовим дижень (квашня). Замешиваем тесто как на оладьи. Для этого смешиваем муку и простоквашу. «Чтобы не крепко жидко было, чтобы не сбежало с корочки», - учила тётушка. Раскатываем круглые ржаные корочки, поливаем их дижкой, затем сверху поливаем сметанкой, чтобы они «не спрыщавили», и ставим в хорошо разогретую печь. Эти шаньги любят жар. Можно вместо дижи сделать любую начинк