Найти в Дзене
Обо всём на свете

Старинный рецепт мезенских пресных шанежек.

Мало кто знает, что есть шаньги с ржаной корочкой, сочные вкусные. Попробуем приготовить вместе. Рецепт записан со слов мамы и тётушки Настасьи. Мы обожали их выпечку. Сначала надо замесить тесто для нижней основы – ржаной корочки. Для этого берём простоквашу, обычно мама сама квасила молоко. Растопим сливочное масло. Добавим соли, сахар не надо. Перемешиваем и добавляем ржаную муку. Тесто получается густое, легко раскатывается под скалкой. «Маслица подольёшь, но так, чтобы не воложно было, корка будет трескаться», - говорила тётя, вставляя диалектные слова. Воложный, значит, жирный, масляный. Теперь готовим дижень (квашня). Замешиваем тесто как на оладьи. Для этого смешиваем муку и простоквашу. «Чтобы не крепко жидко было, чтобы не сбежало с корочки», - учила тётушка. Раскатываем круглые ржаные корочки, поливаем их дижкой, затем сверху поливаем сметанкой, чтобы они «не спрыщавили», и ставим в хорошо разогретую печь. Эти шаньги любят жар. Можно вместо дижи сделать любую начинк
Фото из личного архива. Мамины "пресны шаньги"
Фото из личного архива. Мамины "пресны шаньги"

Мало кто знает, что есть шаньги с ржаной корочкой, сочные вкусные. Попробуем приготовить вместе. Рецепт записан со слов мамы и тётушки Настасьи. Мы обожали их выпечку.

Сначала надо замесить тесто для нижней основы – ржаной корочки. Для этого берём простоквашу, обычно мама сама квасила молоко. Растопим сливочное масло. Добавим соли, сахар не надо. Перемешиваем и добавляем ржаную муку. Тесто получается густое, легко раскатывается под скалкой. «Маслица подольёшь, но так, чтобы не воложно было, корка будет трескаться», - говорила тётя, вставляя диалектные слова. Воложный, значит, жирный, масляный.

Теперь готовим дижень (квашня). Замешиваем тесто как на оладьи. Для этого смешиваем муку и простоквашу. «Чтобы не крепко жидко было, чтобы не сбежало с корочки», - учила тётушка.

Раскатываем круглые ржаные корочки, поливаем их дижкой, затем сверху поливаем сметанкой, чтобы они «не спрыщавили», и ставим в хорошо разогретую печь. Эти шаньги любят жар.

Можно вместо дижи сделать любую начинку. Мама защипывала края нижней корочки и в такую «тарелочку» выкладывала оставшуюся с завтрака кашу.

«Пресны шаньги», - так называла их мама, а я всё равно продолжаю называть их ржаные шанежки.

Вкусно, пальчики оближешь. Приятного аппетита.

фото из личного архива. Домашняя выпечка и северная рыба. На фото моя мама Анфиса Фатиновна
фото из личного архива. Домашняя выпечка и северная рыба. На фото моя мама Анфиса Фатиновна
-3
-4

#еда #рецепты #выпечка #домашняя кулинария #старинный рецепт