Уникальная реликтовая флора, редчайшие виды животных и птиц, многообразие природных ландшафтов – таков Приморский край – заповедный уголок России, не знающий себе равных по богатству растительного и животного мира. Потрясающая природа – главное достояние Приморья, а местный заповедник – обязательный пункт в чек-листе любого туриста, путешествующего по Дальнему Востоку. Мы подготовили для вас подборку самых знаменитых заповедников и национальных парков Приморья.
«Земля леопарда»
«Земля леопарда» – это единственный, помимо Кавказа, регион России, который не затронуло последнее оледенение, что способствовало сохранению здесь древней реликтовой растительности и обитателей тропической фауны. Национальный парк занимает территории Хасанского и Надеждинского районов и Уссурийского и Владивостокского городских округов Приморского края. Именно здесь живет дальневосточный леопард – самая редкая и крупная кошка в мире. Его численность в России составляет 110 особей. Среди других обитателей парка: амурский тигр, гималайский медведь, росомаха, енотовидная собака, выдра и многие другие животные. Помимо увлекательных экскурсий к услугам посетителей на территории парка имеется гостиничный комплекс. Также есть возможность заказать индивидуальный тур по «Земле леопарда».
«Кедровая Падь»
Заповедник находится недалеко от западного берега Амурского залива и границы с Китаем и является одним из самых старых заповедников в нашей стране. Богатство флоры «Кедровой пади» – поразительно: в заповеднике произрастает более 900 видов растений, 64 из которых занесены в Красную книгу. Здесь можно увидеть 8 видов кленов и 5 видов берез, причем некоторые из них встречаются только на территории заповедника. В «Кедровой пади» гнездятся редкие виды птиц, например, кваква, утка мандаринка или голубая сорока. Поражает и мир насекомых. В заповеднике обитают удивительные по красоте бабочки-павлиноглазки: ореховая, буадювала и многие другие. Для туристов предусмотрено несколько интересных экскурсионных маршрутов.
Дальневосточный морской биосферный заповедник
Уникальный для нашей страны морской биосферный заповедник, собравший самых редких представителей подводной флоры и фауны. Он расположен на территории Хасанского района в западной части залива Петра Великого в Японском море. Это наиболее тепловодная и самая богатая по разнообразию населяющих ее видов акватория среди морей России. Всего на территории резервата – более 5640 видов животных и растений. Здесь находится много природных памятников, например, столбы выветривания или Остров Фуругельма – единственное в России место гнездования желтоклювой цапли и малой колпицы. Заповедник разделен на четыре участка с разным режимом охраны: Северный, Южный, Восточный и Западный. Туристам доступны лишь первые три, так как последний предназначен исключительно для научно-исследовательской работы. Посещение заповедника возможно только в составе экскурсионной группы и по установленным маршрутам.
Сихотэ-Алинский заповедник
Расположен на севере Приморья между Тернеем и Дальнегорском. Заповедник известен прежде всего как место наблюдения за амурским тигром. Посетители могут не только насладиться красотами дальневосточной природы, но и поближе познакомиться с работой специалистов, изучающих тигра, узнать больше об этом удивительном представителе семейства кошачьих и увидеть фотоловушки в действии. Среди достопримечательностей заповедника – озеро Благодатное – окруженный горами живописный водоем лагунного типа и место отдыха перелетных птиц, в том числе и краснокнижных.
Лазовский заповедник имени Капланова
Заповедник, названный в честь одного из первых его директоров, находится на юго-востоке Приморского края в Лазовском районе на южном отроге хребта Сихотэ-Алинь, откуда открывается завораживающая панорама Японского моря. В заповеднике обитает соболь, амурский горал, амурский тигр, пятнистый олень и многие другие редкие виды животных. К услугам туристов несколько экотроп, проложенных через самые интересные места заповедника: единственную на Дальнем Востоке тисовую рощу на острове Петрова, который, как считается, был резиденцией правителей древнего государства Бохай, и бухту Поющих песков: такое поэтичное название бухта получила из-за того, что песок здесь издает под ногами таинственный шипящий звук.
Уссурийский заповедник имени Комарова
Заповедная зона охватывает Уссурийский и Шкотовский районы Приморья и носит имя одного из самых авторитетных исследователей флоры Восточной Азии – Владимира Леонтьевича Комарова. Главное достояние заповедника – лиановые хвойно-широколиственные леса, практически не уцелевшие на Дальнем Востоке, а также богатейшая коллекция растений и множество редких видов млекопитающих, птиц и рептилий. Туристам доступны обустроенные экотропы, смотровые площадки, посещение музея «Природа» и экскурсии в реабилитационный центр осиротевших медвежат.
Ханкайский заповедник
Занимает территорию на юго-западе Приморья вблизи озера Ханка – самого крупного пресноводного озера Азии. Заповедник создавался как место гнездования, пролета и зимовки пернатых, поэтому местная орнитофауна поражает разнообразием уникальных видов: дальневосточный аист, тростниковая сутора, красноногий ибис – лишь некоторые из них. Это единственное место в России, где обитает египетская и средняя белая цапля. Специально для туристов здесь организуются пешие прогулки вдоль озера и по территории заповедника с осмотром самых любопытных видов растений и наблюдением за птицами.
На самолете расстояние от Москвы до Владивостока – административного центра Приморского края – можно преодолеть за 8 с половиной часов, если рейс без пересадок. Другой вариант – добраться на поезде, но в этом случае дорога займет у вас по меньшей мере 6 дней. Какой бы способ вы не предпочли, вам потребуется трансфер до вокзала или аэропорта. И эту часть вашего пути с радостью возьмет на себя компания БизнесБас. У нас – только квалифицированные водители и самые современные транспортные средства любой вместимости. Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробности и сделать заказ.
А вы когда-нибудь бывали на Дальнем Востоке? Посещали какой-нибудь из приморских заповедников и природных парков? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях к этой статье, подписывайтесь на нас в Телеграм и делитесь публикацией в соцсетях, если подборка была вам полезна!