Кто победил в воздухе, тот выиграл и на земле. Решающую роль в воздушных сражениях играли истребители, поэтому разработке этого типа самолетов уделялось особое внимание.
Основу для советских ВВС заложил Николай Поликарпов, создатель истребителей И-153 Чайка и И-16.
Поликарпов родился в семье священника в 1892 году. По настоянию отца он кончает духовную семинарию, однако затем поступает в Петербургский политехнический институт и учится на авиаконструктора. Талантливого инженера замечает конструктор Сикорский. В 1918 году научный руководитель предлагает Поликарпову вместе уехать из страны, но Николай отказывается.
Через несколько лет молодой конструктор становится автором первого советского истребителя И-1. А в 1927 году Николай Николаевич создает легендарный учебный самолет У-2. За простоту в освоении его прозвали «Летающая парта», большинство летчиков в довоенные годы обучалось именно на нем. Самолет оказался настолько удачным, что его выпускали до 1954 года!
В годы Великой Отечественной У-2 становится ночным бомбардировщиком. На нем летали знаменитые «Ночные ведьмы». Своими внезапными налетами самолет угнетающе действовал на моральный дух врага. За характерный звук двигателя немцы прозвали его «Nähmaschine» - швейная машинка.
После начала войны новым самолетам Поликарпова не удалось попасть в серию, но конструктор продолжал разработки до самой смерти от болезни в 1944 году.
В экспозиции нашего музея «Подвиг Народа» вы сможете узнать больше о советских ученых и конструкторов, которые своим трудом обеспечили Победу.
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #НиколайПоликарпов #Поликарпов