Если очень хочется себя порадовать, то можно пройти новый маршрут виа-ферраты в хорошей и дружной компании. И тогда масса впечатлений вам обеспечена. Именно такой подарок мы себе и сделали.
Виа-феррата в переводе с итальянского - дорога железная или дорога из железа. И действительно железа много: скобы из арматуры, тросы, крепления, штыри, навесной (тросовый) мост. Именно железо и позволяет пройти участок крутых скал достаточно комфортно, успевая полюбоваться замечательными видами. Главное – не забывать перестегиваться на точках крепления.
В Севастополе год назад открыли третий маршрут виа-ферраты «Батилиман – Ласпинский перевал», но прошли мы его только в начале июня текущего года. Уже стало жарковато и старт по маршруту предприняли в 7 утра, чтобы до солнцепёка пройти как можно бОльшую его часть.
Самые интересные участки – огибание выступов вертикальных скал, - как будто выглядываешь из-за угла, а при этом под тобой добрая сотня метров и где-то совсем внизу море. Когда оглядываешься, возникает впечатление, что люди, идущие за тобой, возникают прямо из воздуха. Здорово!
Еще очень мне понравились запахи весенних цветов, живописные уголки-расщелины с корнями деревьев внутри и горизонтальные щели с щетками кристаллов.
На мой взгляд, этот маршрут не самый простой, и требует хорошей общефизической подготовки и отсутствия боязни высоты. Как и на всех маршрутах виа-ферраты, здесь нужно специальное снаряжение: каска, амортизатор рывка, динамические усы с карабинами, перчатки.
О маршруте можно прочитать на сайте Большой Севастопольской тропы (БСТ) https://bst-sev.ru/via-ferrata/batiliman-laspinskiy-pereval
Но интересно, что в описании именного этого маршрута на сайте БСТ ничего не сказано о сложности отдельных участков. С этой информацией мы познакомились только уже на стенде в начале тропы (см. фото) и тут выяснили, что маршрут содержит 4 очень сложных, выделенных черным цветом, участка. Но решили планы не менять)
В нашей дружеской компании из 13 человек в возрасте от 31 до 61 года были и совсем новички, и «профессионалы» спорта. Мы ставили основной задачу помочь новичкам пройти этот маршрут. В таком составе прохождение этого маршрута, протяженностью 1200 м и набором высоты 255 м, заняло у нас 3,5 часа. Этот маршрут можно пробежать значительно быстрее, но мы не спешили, никого не торопили и любые задержки на маршруте воспринимали как возможность посмотреть по сторонам, обменяться шутками, устроить фотосессию или просто пообщаться. Мы кайфанули от красоты, неспешности и дружеского общения.
Конечно, такой опыт мы еще повторим на других маршрутах, и я расскажу о них.
Если понравилось, можно поставить лайк) и подписывайся на канал, будет интересно.