Каждение храма - важная часть богослужений. Сложились некоторые обычаи поведения в храме, которые передаются из уст в уста, но совпадают ли они с уставом? Действительно ли надо поворачиваться за священнослужителем, который совершает каждение?
Что означает каждение?
Каждение храма - обычай, существующий со времен Ветхого завета. Но тогда он выглядел немного по - другому. В евангелии от Луки читаем, как священник Захария кадил храм. Народ в это время находился вне храма.
Обычай кадить людей появилась после прихода Христа. Благодаря Его крестной смерти, человек стал храмом Божиим. После Причастия Христос входит в наше сердце, и мы становимся одушевленным храмом.
Поэтому священнослужитель кадит не только стены, иконы, но и присутствующих в храме людей.
Надо ли вертеться?
Обычно люди расступаются, давая проход священнослужителю с кадилом, который сначала кадит алтарь, потом клирос, иконостас, потом выходит на амвон и идёт в притвор. Кадит иконы, потом прихожан.
Каждение обычно совершается по часовой стрелке. Затем диакон или священник возвращается в алтарь. Люди обычно поворачиваются вокруг своей оси вслед за кадилом. В один момент получается, что они становятся спиной к алтарю и наклоняются. Уместно ли такое положение тела в храме по отношению к алтарю и Тому, Кто там находится ?
Кроме того, суета отвлекает людей от слов стихир, которые поются в это время на клиросе и имеют глубокий смысл. Иногда пожилые прихожане толкают молодых, чтобы они тоже вертелись, делают это не по - доброму, думая, что они все знают и имеют полномочия учить других.
В уставе ни слова нет о необходимости вертеться за кадилом. Обычай этот выдуманный, как и множество других ( подавать свечи лишь правой рукой, не передавать их через левое плечо и т.д.)
Священники говорят :" во время каждения надо стоять на своём месте, не крутиться, не поворачиваться к алтарю спиной, не суетиться, не толкаться! Отвечать на каждение прихожан надо лишь лёгким наклоном головы."