Найти тему

СКОРБНЫЕ СЕРДЦА ( 1 история )

Он сажал их на борт, поддерживая за немощные руки, и чувствовал, как они дрожат от бессилия. Сколько таких скорбных рук?...👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СКОРБНЫЕ СЕРДЦА» (©1989)

«Сколько душа может вместить в перенесении скорбей, столько вмещает и благодати Божией». - Старец Александр Гефсиманский

==

Они спали по четыре - пять часов, остальное же время находились в воздухе. За день успевали сделать до десяти вылетов. Их живучие «МИшечки» вывозили 300-х и мирное население из мест военных действий, а также подвозили «гуманитарку» и «медицину». После серьезной модернизации их многоцелевой круглосуточный транспортно-боевой вертолет Ми-8, имеющий возможность взлета и посадки на любые площадки в ночных условиях и поиск людей и техники, сделали его практически незаменимым в самых сложных условиях реальности. Этот «скромняга» отличался от своих более именитых боевых собратьев, но, тем не менее, вполне заслуженно находился на отличном счету.

Весеннее утро было тихим. Казалось, что вокруг мирно и спокойно. В закучерявившимся нежно-зеленом кусте, пробует первый голос кузнечик. Он, бедняга, осип после зимы, а потому стрекот получается еще довольно робкий и отрывистый. Солнечные лучи ласково согревают землю и, отражаясь от стекол кабин «МИшек» рассыпаются веселыми зайчиками. Летный состав, после обязательного утреннего моциона, дружно высыпал на поле. Все подготовились и внутренне собрались, некоторые еще на бегу дочитывали карты и «бегунки» - новые оперативные задачи. Военные действия были в самом разгаре, и вылетов становилось все больше.

Валерий подошел к вертолету и с любовью похлопал его по пятнистому боку.

- Степаныч, все готово? – обратился он к механику.

Хоть авиамеханик Владимир Смирнов и не был в возрасте, когда его уже нужно окликать по отчеству, но так принято, еще с Великой Отечественной войны и никто эту традицию не собирался отменять. Более того, молодому специалисту льстило, что его так уважительно называют.

- Да, Валерий Львович, все в полном порядке! – отрапортовал тот.

- Сегодня тем же маршрутом? – спросил механик.

- Да, - немногословно отреагировал летчик и задумался.

В голове возникали образы. Глаза его стали колкими и весь облик как-то разом постарел.

Люди шли и шли. Почти все пассажиры были старшего поколения, практически одного возраста с его родителями. Он сажал их на борт, поддерживая за немощные руки, и чувствовал, как они дрожат от бессилия. Сколько таких скорбных рук? Уже и счет был потерян. Они уставшие и морщинистые от повседневного труда, похожие на сухие осенние листья, принимали помощь воина и чуть заметно, с благодарностью сжимали его сильные теплые ладони.

Некоторые пассажиры были ранены, кто тяжелее, а кого зацепило слегка. Но Валерий запомнил их лица, точнее глаза. Они были полны глубокой скорби, и лишь едва заметный лучик надежды пробивался через ее черную пелену. Летчик тогда сравнил их с глазами овец. Когда ночью, перед грозой, они, страшась неминуемой стихии, смотрят в кромешную адскую темень и ждут откуда-нибудь избавления от животного страха.

Его вертолет был не только спасением для этих обездоленных и искалеченных войной людей, он был неким переходом в другую действительность. Когда «винтокрылый» приземлялся, и спасенные сходили с его борта, их глаза светились надеждой, а лица озаряли робкие улыбки, что все плохое наконец-то закончилось.

Сердце летчика скорбело об этих людях. Он представлял свою пожилую маму и отца, и жуткая тоска, холодная и липкая заползала в душу. Она сжимала сердце в ледяные тиски, и оно ныло от боли. Хоть и принято считать, что со временем ко всему привыкаешь и становишься нечувствительным к чужому несчастью, но у него саднило и у других тоже. Они старались не говорить на эти темы, потому как больно. Да и чего тут было говорить? Они просто выполняли свой воинский и гражданский долг.

- От винта! – ласкающий ухо звук вывел Валерия из раздумий.

Гридасыч, производное от Гридасов, запускал «пальму», так называемый несущий винт с вертикальной осью вращения, обеспечивающий подъёмную силу летательному аппарату, и широко улыбался, покачивая огромным оттопыренным ухом в такт «МИшке».

- «Ветродуй» кричал, что погода через пару часов испортится, но нам-то по - хрену мороз, да, Казаныч? Нам «блудить» не пристало. Это пусть они там теряют ориентировку на местности, или еще какую. А у нас все в порядке, – Гридасов широко улыбнулся.

- Мы вам не «кирпич с бантиком», мы – «МИшечки» и этим все сказано, - лицо летчика вмиг посуровело.

Валерий отлично знал этот его колкий взгляд, ведь они дружат с детсадовской поры. Гридасыч отдаст жизнь без раздумий. Про таких как он раньше говорили, да и сейчас тоже, что с ним идти в разведку не страшно. Так оно и есть!

Они вновь принимали на борт искалеченных физически и душевно войной людей, помогали грузить их нехитрый скарб, поддерживали и успокаивали. А те на летчиков смотрели, как на своих ангелов-спасителей. А они просто выполняли свой долг! Есть такая работа – Родину защищать. А ведь сейчас эти согбенные под тяжестью навалившихся на них испытаний, измученные и потерянные люди и стали частью той самой великой Родины!

«Да, много скорбных есть людей,
Усталых в кротости своей.
Что, сгорблены, бегут вдали,
По всем путям большой земли…».

Эти слова вдруг ясно всплыли в уме Валерия, когда он возвращался на базу. Он точно не знал, кто их написал, но сейчас это было не самое главное. Летчик вдруг вспомнил взгляд одной старой женщины. В нем было столько кротости и смирения.

Она, с трудом опираясь на его руку, лишь только на миг задержалась и тихо промолвила, - «Ничего не было хуже, чем то, что с нами происходило. Но сейчас, наконец-то, это закончилось! Спасибо, тебе, сынок!».

День неминуемо клонился к закату. Последние солнечные лучи теряли былую силу и утопали в приятной прохладе наступающего весеннего вечера. Разгоряченные от многочисленных вылетов тела «винтокрылых» медленно остывали и сливались с темнотой. Еще один трудный, но очень важный день прошел. Летчики устало разбрелись по своим местам. Завтра вновь и вновь поднимать в голубое небо железных птиц. А сейчас нужно просто выспаться.

==

Авторы песни СКОРБНЫЕ СЕРДЦА - Рустэм Султанов/Эмил Верхарн (©1989)

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года, с 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉


#музыка #рустэм султанов #литературный клип #поп-рок #скорбные сердца