Айва или Хеномелес Японский "Chaenomeles japonica" – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae).
Это лиственные кустарники.ю родом из Японии, которые выращиваются также в Европе и Китае.
Родовое название "Chaenoméles" связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:
"χαίνειν" (chainein)- (ломать, открывать)
и *μῆλον" (mēlon)- (яблоко).
Это одни из самых неприхотливых растений в нашем саду, которые не требуют никакого ухода.
На зиму их не нужно укрывать, полива им хватает даже от редких дождей, удобрения я не вношу, у нас на даче в Подмосковье суглинок, или даже чистая глина. Они в ней чувствуют себя прекрасно. Я никогда их не обрезаю, не опрыскиваю, их не есть тля и прочие вредители.
В нашем саду на даче растёт три вида Японской Айвы:
1. Хеномелес Маулея (Chaenoméles maulei).
Цветные у него ярко розового цвета, куст широкий, листья узкие, темно зелёные, с округлыми кончиками.
Этот вид айвы зацветает раньше всех в начале мая.
Вот видео из моего садика на даче с цветением этого вида айвы:
2. Айва Японская (Chaenoméles japónica) cорта "Везувий" (Vesuvius).
Зацвеетает она позже на три недели , чем розовая айва Маулея.
Её цветки "лососёвого" светло оранжевого цвета, листочки глянцевые, округлые.
Вот видео из нашего сада на даче с этим видом айвы во время цветения :
3. Айва Японская ( Chaenoméles japónica) сорта "Саржента" (Sargentii).
Самой поздней зацветает этот вид Айвы. Цветы у неё крупные, очень ярко оранжевые в красноту, куст не высокий, листья светло зелёные, овальные.
Вот видео из моего садика на даче с цветением этого вида Айвы :
Все три вида к осени дают плоды, похожие на небольшие яблочки, очень кислые. Жёлтого или зелёного цвета.
Я режу плоды на "листочки" острым ножом и пересыпаю сахаром по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике всю зиму. Они дают много сока, не портятся. Мы добавляем их в чай вместо сахара. Очень вкусно.
Ещё варю варенье - цукаты, как из яблок. Но в этих плодах очень твёрдые семенные перегородочки, их не просто вырезать из таких небольших плодиков, очень трудоёмкий процесс. Поэтому предпочитаю первый способ без варки, и витамины сохраняются, и неповторимый аромат плодов.
Но даже если бы эти растения не давали плоды, то их стоило бы выращивать, как декоративноцветущие.
Всем желаю всего самого доброго и хорошего!
Ваша Маша Генералова, с любовью. ♥️ 08.06.2022.
Если Вы подпишитесь на мой канал, или поставите этой статье лайк-"пальчик вверх" или какой-нибудь значок в комментариях, то мой канал станет лучше развиваться - Яндекс Дзен чаще будет показывать мои статьи и я буду очень благодарна Вам.