Больше всего на свете она боялась стать в старости беспомощной и нуждающейся в заботе и уходе.
Мало жаловалась на болезни, чтобы лишний раз не беспокоить сыновей.
Да, дочек ей Бог не дал, а на невесток надежды мало. Пока дед был жив, как-то вместе было легче, никого ни о чем не просили, сами старались помогать детям и внукам. А как осталась одна- совсем здоровье ушло, видимо вместе с любимым дедом.
Не долго пришлось ей жить у старшего сына.
Не нравилось невестке убирать за ней крошки, готовить диетическую еду. Поедом съедала мужа:
«Я же своих родителей в наш дом не везу. Почему я должна за твоей смотреть?» - и так до тех пор, пока сын не принял решение.
Он выбрал недорогой пансионат для стариков, недорогой, чтобы материной пенсии хватало на ее содержание. Больше жена не позволит платить.
А внуки? Как они с дедом их любили, как баловали. Выросли. У них своя жизнь, зачем им проблемы бабки?
Собрав в сумку самые необходимые вещи- бельишко, ночнушка и два халата, остановилась на пороге сыновьего дома, еще раз осмотрелась вокруг, видно, хотела запомнить двор, сад, тузика на привязи.
- Мам, давай побыстрей. Мне еще на работу надо успеть, - услышала она голос сына.
Ехали молча. Ей нечего было сказать взрослому сыну, да и не могла – ком в горле и слезы в глазах мешали. Сын смотрел на дорогу, и кажется, ничего его не волновало. А может, просто делал вид?
Где-то на окраине поселка, куда они приехали, виднелось кирпичное длинное здание. Остановились. Прошли через сад, со старыми некрашеными скамейками, везде чисто и пусто.
Зашли в помещение, все как в больнице. Няньки в белых халатах, старушки в цветных платьях и ситцевых платочках. Все внимательно смотрят на новенькую.
Пока сын оформлял документы – смотрела по сторонам, старалась принять новое жилище, но было очень тоскливо и неуютно. Длинный коридор, по бокам комнаты (или палаты), спертый тяжелый запах вперемешку с запахом мочи и лекарств.
- А вот здесь у нас ванная, - рассказывает нянечка, открыв дверь в комнату, где стояла чугунная ванна с пятнами ржавчины, - здесь мы наших подопечных моем.
Столовая тоже оказалась рядом, совсем такая как в районной больнице, когда она попала туда с воспалением легких.
Вернулся сын.
-Пойдем, я покажу тебе твою комнату, сказал он, -здесь тебе будет хорошо.
В комнате было еще две пожилые женщины. Одна сидела на кровати и что-то вязала крючком, втора- лежачая, сипло закашляла при виде новой соседки.
"Ты не провожай меня, мам, до свидания. Я буду приезжать к тебе», —как будто виновато сказал сын, и постарался быстро выйти, чтобы не видеть слез матери.
Ну, вот и все. Вот и весь финал жизни.
Была когда-то семья, дети, внуки. Всем старалась угодить, накормить вкусненьким, поздравить на праздники, себя не жалела.
А в голове крутился один единственный вопрос: «За что?»
Можно часто услышать, что виновата сама, чего-то не додала, не так воспитала. Но, ведь она старалась для семьи в ущерб своим интересам, своему здоровью. Только чтобы у них все было хорошо.
И вот. У них все хорошо. А ты? У тебя все хорошо, или как обычно: «Я потерплю, только бы они были живы и здоровы».