Найти в Дзене

Паническая атака

Кристина добиралась на работу обычным маршрутом: немного пешком, электричка, метро и снова пешком. Сегодня пять лекций, напряженный день. Плюс вечером должна зайти мама одного из студентов: работая в колледже, все еще приходится держать связь с родителями, хотя студенты, конечно, считают себя взрослыми и самостоятельными. Даже слишком самостоятельными. Кристина обдумывала, как построить разговор – говорить предстояло о возможном отчислении за неоднократные нарушения дисциплины…Хотя парень вроде неплохой, тревожно, что с ним будет.

Состав подходил к платформе, когда она вдруг почувствовала, что не может вздохнуть. Вторая, третья попытка – легкие как будто перестали расправляться, что-то мешало воздуху. Девушку охватил ужас. На лбу мгновенно выступила испарина. Двери раскрылись, из электрички хлынул народ, вот-вот нужно будет заходить, вместе с теми, кто ждал на платформе. Ее вдруг буквально затрясло от страха —  она вдруг испугалась оказаться в закрытом пространстве вагона вместе с большим количеством людей. Пассажиры стали входить в вагон, она не двинулась с места. Парень с рюкзаком, стоявший за ней, буркнул что-то раздраженное и ринулся вперед, чтобы успеть войти, оттолкнув ее. Двери за ним закрылись, и состав тронулся.

Сердце колотилось и прыгало. С ней происходило что-то ужасное, но что это? Тело как будто перестало ей принадлежать, ноги сделались ватными.

С трудом она вернулась домой, написав на работу, что плохо себя чувствует. Коллега, с которой дружили, посоветовала измерить давление. Оказалось, что верхнее скакануло за 170.  Так дело в нем? А с чего вдруг? Стало жутко от того, что случись что, никто не поможет – она была одна. Девушка взяла телефон, чтобы вызвать «Скорую».

Что произошло?

С героиней истории произошла паническая атака (или симпатоадреналовый криз – один из разновидностей вегетативных кризов) – приступ сильной тревоги, который никак не связан с реальной угрозой. Он сопровождается яркими телесными и эмоциональными симптомами, создающими впечатление серьезной угрозы для жизни – не заметить приступ невозможно. Есть вероятность повторения, постепенной хронизации и перехода в паническое расстройство.

В тяжелых случаях может отмечаться до нескольких атак в сутки, часть которых могут происходить и ночью.

Насколько это распространенная проблема?

Распространенность среди населения оценивается на уровне от 3 до 11 процентов, у каждого пятого это со временем переходит в паническое расстройство. Чем выше технологический уровень развития общества, тем больше распространены панические атаки. По оценкам врачей, панические атаки в 3-4 раза чаще переживаются женщинами. Считается, что чаще всего первая паническая атака происходит в подростковом возрасте или в ранней молодости. Однако, они возможны и у детей.

-2

Почему это происходит?

Панические атаки могут развиться по целому ряду причин, среди которых:

  • наследственная предрасположенность, «тревожные» родители;
  • наличие расстройств психики — фобий, тревожного расстройства личности, тревожных или обсессивно-компульсивных черт;
  • наличие ряда заболеваний —  биполярного расстройства, депрессии и др.;
  • стресс, психоэмоциональные травмы, пережитое насилие;
  • неразрешенные внутриличностные конфликты;
  • длительно подавляемые эмоции;
  • побочный эффект некоторых препаратов.

Предрасположенность к паническим атакам есть у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, стенокардией, аритмией, бронхиальной астмой, ХОБЛ, артериальной гипертензией, гипер- или гипотериозом и некоторыми другими.

Каковы симптомы панической атаки? Как понять, что происходит именно паническая атака?

Паническая атака характеризуется комбинацией целого ряда симптомов, относящихся к категории телесных, психических и поведенческих. Наиболее многочисленная группа – телесные симптомы.

Разнообразие их значительно – физические проявления панической атаки затрагивают самые разные органы и системы. При этом следует помнить, что реальных нарушений в их работе не существует: то, что ощущается на уровне тела – результат работы психики.

Что может чувствовать на физическом уровне человек, переживающий паническую атаку:

  • частый пульс, сильное сердцебиение – сердце начинает бешено колотиться, замирает, «выскакивает»;
  • сдавленность или боль в груди;
  • внезапное обильное потоотделение, возможно, прилив жара или озноб;
  • проблемы с дыханием – кажется, что невозможно вдохнуть, появляется ощущение кома в горле;
  • парестезии —  онемение или покалывание в области конечностей, возможно, в окологубной области;
  • тремор;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • ощущение невесомости тела, утраты контроля над ним;
  • изменение походки;
  • сухость во рту;
  • подъем температуры;
  • высокое артериальное давление;
  • частое мочеиспускание или позывы;
  • ухудшение зрения, слуха
  • головокружение, предобморочное состояние.

Считается, что для идентификации панической атаки достаточно наличия как минимум четырех телесных симптомов, сочетающихся с сильной беспричинной тревогой и страхом – последние относятся к психическим симптомам.

Страх при панической атаке касается угрозы жизни (которая на самом деле отсутствует) и потери рассудка, утраты контроля над своим поведением. Ассоциированные страхи – страх оказаться без помощи, агорафобия (боязнь открытых пространств, скопления людей). Как отмечается в литературе, страх – не обязательный компонент панической атаки, в отличие от сильной тревоги.

В момент панической атаки появляется ощущение нереальности происходящего, человек ощущает, что себе не принадлежит, что он – это не совсем он (то, что в психиатрии называется «дереализация» и «деперсонализация»).

К поведенческим симптомам относят возбужденное состояние, неусидчивость, бегство от «опасности», прием лекарств, вызов «Скорой».

-3

Всегда ли паническая атака выглядит одинаково?

Нет. Разнообразных симптомов, о которых шла речь ранее, всего около трех десятков, их индивидуальные комбинации очень разнообразны.

Панические атаки классифицируют как дыхательные (сопровождающиеся удушьем) и недыхательные. В другой классификации выделяют гипервентиляционный, конверсионный, сенестопатический и другие типы – в зависимости от преобладающих симптомов.

Как долго длится паническая атака?

Это очень индивидуальный показатель. Это может быть и несколько минут, и полчаса, и несколько часов.

Как себя вести, если предполагаешь у себя паническую атаку?

Поскольку физические симптомы ПА во многом схожи с реальными заболеваниями, в частности, с
сердечным приступом или инсультом, доверить оценку своего состояния нужно, в первую очередь, врачу. Он определит, какая диагностика потребуется, и на основании ее результатов вынесет заключение.

Если объективных причин для ухудшения физического самочувствия нет, следующий шаг – консультация у психиатра или психотерапевта. Специалист детально расспросит о происшедшем и сможет понять, была ли это паническая атака. Для работы с пациентом будет разработана программа терапии, включающая обучение умению правильно оценить свое состояние и освоение техники самопомощи при панических атаках. В психокоррекции клиентов с паническими атаками хорошие результаты показывает когнитивно-бихевиоральная (или когнитивно-поведенческая) терапия.
Оставлять паническую атаку без внимания нельзя: повторяющиеся панические атаки (а после первой человек начинает со страхом ожидать повтора, чем усугубляет свое состояние) могут перерасти в паническое расстройство.

Какие вопросы можно задать психотерапевту или психиатру?

  • Почему у меня случилась паническая атака?
  • Какие существуют способы справляться с панической атакой? Какой лучше подходит для моей ситуации?
  • Сколько продлится психотерапия?
  • Как долго мне понадобится принимать лекарства?
  • Стоит ли обращать внимание на побочные эффекты лекарств? Если да, то на какие?
  • В каком случае мне нужно позвонить вам?

Что такое «охранительное поведение при панической атаке»?

Объяснимая реакция человека на резкое и ничем не спровоцированное ухудшение самочувствия, при панической атаке – принятие срочных мер, в виде приема препаратов или вызова «Скорой помощи».  Они помогают сохранить иллюзию контроля над ситуацией – комплекс этих мер принято называть «охранительным поведением». Если имеет место именно паническая атака, крайне важно не дать этим действиям стать привычными.

-4

Пережив однажды паническую атаку, человек начинает со страхом ждать ее повторения, считая, что ему угрожала смертельная опасность, которую чудом удалось избежать. Он связывает свое тогдашнее состояние с окружающими обстоятельствами, делает вывод, что угроза была связана с ними, и в будущем старается избегать попадания в подобные условия. Избегание людных мест, поездок в транспорте или лифте, избегание открытого пространства – все эти ограничения существенно осложняют жизнь.

Охранительное поведение и избегание создают иллюзию защищенности и способствуют формированию порочного цикла панической атаки – ожидание повторения «раскачивает» психику до новой атаки.

Поэтому так важно обращаться за профессиональной помощью.

В клинике МИПЗ первая встреча с клиентами, пережившими паническую атаку – это диагностический прием у психотерапевта. Выяснив подробности, при необходимости он направит клиента для дообследования к нашим врачам, чтобы исключить проблемы со здоровьем, и затем наметит цели для психотерапевтической работы.

#панические атаки #паническая атака что делать #панические атаки у детей #панические атаки у взрослых #поведение при панической атаке