Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Хычины - кабардинские лепешки с сыром и картофелем

Оглавление

Если вам хоть раз удалось побывать в чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.
  • брынза – 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 350 г
  • молоко 3,2% - 160 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 г
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесите тесто для лепешек. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Влейте растительное масло и молоко, замесите однородное тесто.

Для начинки картофель тщательно вымойте, обсушите. Выложите его не очищая в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его. Варите овощ до тех пора, пока он не станет мягким (около 20-25 минут).

Картофель очистите от кожуры, а том разомните отварной картофель толкушкой, добавьте натертый на крупной терке сыр и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Рабочую поверхность равномерно посыпьте мукой. Разделите тесто на 10 одинаковых частей. Каждую часть раскатайте скалкой в тонкий круг.

Выложите на середину круга по 2-3 ст. л. начинки на каждую лепешку. Сверху накройте другой лепешкой, слегка прокатайте скалкой. Защипните края.

Разогрейте сковороду на слабом огне. Выкладывайте на нее лепешки и жарьте 7-8 минут с одной и другой стороны. Каждую лепешку смазывайте сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При жарке хычины могут раздуваться, как шар. В этом случае просто натыкайте их вилкой и переворачивайте на другую сторону. Это своеобразный сигнал к тому, что одно сторона готова.
В этом рецепте мы используем брынзу. Но лучше сделать так: смешать адыгейский пресный сыр с соленой брынзой в равных пропорциях. Отменный вкус гарантирован!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!