Если вам хоть раз удалось побывать в чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- картофель – 3 шт.
- брынза – 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука – 350 г
- молоко 3,2% - 160 мл
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- соль – 3 г
- сливочное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замесите тесто для лепешек. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Влейте растительное масло и молоко, замесите однородное тесто.
Для начинки картофель тщательно вымойте, обсушите. Выложите его не очищая в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его. Варите овощ до тех пора, пока он не станет мягким (около 20-25 минут).
Картофель очистите от кожуры, а том разомните отварной картофель толкушкой, добавьте натертый на крупной терке сыр и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Рабочую поверхность равномерно посыпьте мукой. Разделите тесто на 10 одинаковых частей. Каждую часть раскатайте скалкой в тонкий круг.
Выложите на середину круга по 2-3 ст. л. начинки на каждую лепешку. Сверху накройте другой лепешкой, слегка прокатайте скалкой. Защипните края.
Разогрейте сковороду на слабом огне. Выкладывайте на нее лепешки и жарьте 7-8 минут с одной и другой стороны. Каждую лепешку смазывайте сливочным маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При жарке хычины могут раздуваться, как шар. В этом случае просто натыкайте их вилкой и переворачивайте на другую сторону. Это своеобразный сигнал к тому, что одно сторона готова.
В этом рецепте мы используем брынзу. Но лучше сделать так: смешать адыгейский пресный сыр с соленой брынзой в равных пропорциях. Отменный вкус гарантирован!