Найти в Дзене
Россия и мир

Российское судостроение в 2022 году

На верфях страны в мае месяце продолжалась работа по строительству различного типа судов, как для военных так и для гражданских целей.
Балтийский завод продолжал строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220. В начале мая была проведена операция по погрузке защитной оболочки реакторов на четвертый атомоход "Якутия".

Вилючинская верфь. Подготовила к спуску на воду три судна - два отремонтированных рыболовных сейнера и новый буксир. Буксир проекта «КЖ» был заложен и построен с нуля. Два рыболовных сейнера проекта МРС-150, принадлежащих ООО «Корякморепродукт», прошли капитально-восстановительный ремонт. На сейнерах обновили более 90% корпуса, внутренних узлов и механизмов.

Амурский судостроительного завод (АСЗ). Продолжаются швартовные испытания головного грузопассажирского парома проекта CNF11CPD "Александр Деев".

Восточная верфь. Во Владивостоке состоялась передача заказчику карболова "Аян".
Судостроительный завод "Северная верфь". Состоялся вывод из эллинга четвертого траулера-процессора проекта 170701 "Капитан Брейхман". На пятый траулер серии "Капитан Тузов» был погружен главный двигатель.
Выборгский судостроительный завод. Из эллинга был выведен траулер "Братья Лаптевы».
Дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин" ФГУП "Росморпорт" прошел ледовые испытания.
Судостроительный завод "Вымпел" в Ярославской области. Состоялась закладка головного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150B. Серия из двух судов строится для пассажирских перевозок на озере Байкал.

Окская судоверфь. Начались заводские ходовые испытания грузопассажирского судна "Анатолий Чернеев". Сухогруз проекта RSD59 спустили на воду. Судно получило имя "Идель 4".
Порт Коломна. Началось строительство судна нового поколения земснаряда проекта 4395 «Московский-703».

«Московский-703» сможет работать практически в любых условиях. Его водоизмещение будет составлять 653 тонны, глубина разработки — до 10 метров, а производительность — 700 кубометров в час. Управлять несамоходным землесосом будет экипаж из 28 человек, автономность плавания составит 20 суток.
«Адмиралтейские верфи» (входят в состав ОСК) успешно завершили заводские ходовые испытания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

Заводские ходовые испытания, которые прошли в водах Финского залива, включили проверку ходовых удостоверений по системам связи, локации и навигации. Специалисты предприятия проверили работу вспомогательных дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем, вспомогательных котельных установок и основных судовых агрегатов, выполнили скоростные и маневренные испытания судна.

Как повлияют западные санкции на строительство кораблей для России?
Военные корабли почти не пострадают. Задержки будут связаны с необходимостью только дополнительных испытаний, так как доля импортных комплектующих на военных кораблях незначительна, а их закупка переориентирована на Китай и Южную Корею еще в 2014 году.

Сильнее пострадает гражданское судостроение. В сегменте есть трудности с заменой западного оборудования для рыболовецких, научных и пассажирских судов. В частности, речь идет о двигателях высокой мощности. Сроки строительства объектов со сдачей в 2023 году сдвинутся из-за поиска альтернативы и перестроенной логистики. В 2022 году Россия продолжит интенсивное строительство гражданского сектора . При этом существенных задержек по запланированным объектам не предвидится — необходимое оборудование уже закуплено, а предприятия в полной мере загружены заказами.

Пока можно только констати́ровать, что российское судостроение на 70% зависит от импортного оборудования. При этом все технологически сложное оборудование, такое как двигатели, пропульсивный комплекс, рулевые машины, специальное оборудование, навигация и связь, большая часть палубной и крановой техники – иностранное на 100%. Оставшиеся 30% российской части - это корпус и несложные металлоконструкции. После ухода многих компаний с российского рынка данная ниша остается пустующей. Именно поэтому занимать ее необходимо быстро, желательно в кратчайшие сроки.

Сегодня в России уже проектируют суда с учетом возможностей местных компаний, но пока что этого недостаточно для строительства в гражданском секторе.

Программа импортозамещения призвана повысить автономность российского судостроения.

В ОСК работа по импортозамещению в гражданском секторе ведется уже 8 лет. В проектно-конструкторских бюро компании разрабатываются проекты судов с учетом возможностей отечественных машиностроительных предприятий, поставляющих двигатели, якорно-швартовное оборудование, рулевые машины и многие другие комплектующие для разных типов судов.

Кроме того, ОСК создает собственные центры компетенций, формирует панели отечественных поставщиков - в перечень изготовителей основного оборудования корпорации включены уже более ста российских компаний. Холдинг поддерживает компании в открытии опытно-конструкторских работ по созданию российских аналогов иностранных образцов.

А пока отечественные дизели не соответствуют ожиданиям и по надежности, и по мощности, и по модернизационному потенциалу.
В мире относительно немного предприятий, которые производят мощные современные корабельные дизельные двигатели. И российские предприятия в их число не входят, хотя дизельные компетенции у России есть. Что касается пропульсивных систем и якорно-швартового оборудования — здесь тоже предпочтение традиционно отдавалось импорту, и пока неясно, как скоро отечественные наработки могут быть внедрены.
ОСК. планирует запустить в 2023 году серийное производство винто-рулевых колонок для серии судов «река - море» в дополнение к уже освоенным и серийно поставляемым на эти суда отечественным подруливающим устройствам. Кроме того, российские предприятия, которые производят двигатели, дорабатывают их до требований регистра.