Найти тему

Как мастеру принимать оплату из стран зарубежья

Здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Вы когда-нибудь продавали свои товары зарубеж? Мы с мужем (да, у нас творческий тандем) не раз отправляли кукольную мебель и одежду в США, Израиль, Англию, Германию. Однажды даже детское тронное кресло уехало за океан!

Такие продажи хороши тем, что покупатели нам попадались в основном те, которые не спорили с озвученной нами ценой. Но, увы, сайт Etsy, к которому мы почти привыкли, перестал функционировать для Российских граждан. Вроде, есть варианты, когда через VPN заходят, но мы не хотим. Из принципа.

Однако, старые, привыкшие к нам покупатели по-прежнему пишут, связываясь с нами через мессенджеры. Так как, допустим, в Великобританию посылки по-прежнему идут, проблема остаётся только в оплате.

Итак, заказ отшит, одобрен, пора принимать оплату. Как и договорились, мисс Кисмо отправила мне перевод через платёжную систему "Золотая корона"

Всё предельно просто, если вы не проживаете в пригороде какого-либо города сибирской глубинки. Чтобы обналичить перевод, мне пришлось ехать непосредственно в Омск, где, согласно информации, доступной в приложении, были чётко обозначены адреса банков-партнёров, выдающих переводы.

В банке меня вежливо послали на все четыре стороны, сказав, что у вас же в документе указано отчество, а отправитель его не указывал. "Вы позвоните и попросите исправить!" В принципе, нормальная просьба, если не учитывать, что на тот момент у отправителя была глубокая ночь...

-2

Сообщение ей я написала, поехали домой. Дама, права, решила, что я сама разберусь, или просто забила/забыла (нужное подчеркнуть), на следующий день перед выездом я решила связаться с оператором Короны и уточнить, как получить перевод. Ответ был чёткий: "В любом банке-партнёре, вам должны сделать корректировку данных (отправитель не имеет возможности указать отчество, так как такая графа просто не существует! У них...), и вы получите перевод!". Я объяснила ситуацию. Девушка на линии уточнила и назвала конкретный банк, куда я должна была обратиться.

Но мы-то уже учёные! Звоню в названый банк: "Извините, мы не оказываем такую услугу не оказываем". Снова звоню в "Корону", причём, понадобилось для этого не меньше получаса. Информация, говорю, у вас не точная, ищите мне другой банк! Меня снова выслушали, банк подобрали... И так четыре раза... А вот с пятым банком, он называется "Пойдём!" мне повезло, и наконец-то оператор сказал, что да, мы, дескать можем ваши данные откорректировать, но я должна буду подъехать в отделение и узнать у кассира. Четыре часа на телефоне и одна пустая поездка не прошли даром, я почти заорала в трубку: "А давайте вы меня с кассиром свяжете?" Видимо, было понятно, что я уже готова кого-то укусить, и кассира к телефону таки пригласили...

-3

Потом снова была полуторачасовая дорога и беготня по теннистым омским улицам, ибо даже навигатор меня в тот день водил за нос. Но этот мой крестовый поход завершился успешно. Я получила деньги, а заказчица - свой товар.

Итак, чтобы облегчить себе жизнь и получение перевода, необходимо:

  1. Найти на карте адреса банков-партнёров.
  2. Позвонить в тот, который вы планируете посетить и уточнить, делают ли они корректировку данных, то есть допишут ли вам отчество. Но не просто спросить, а желательно пригласить к телефону сотрудника, который за это отвечает.
  3. Забрать свой перевод.

А у вас, дорогие мастера, как обстоят дела с продажами зарубеж этой весной? Как принимаете оплату?