Найти в Дзене
Pro космос

Космос для земной медицины: Роскосмос подписал соглашение с Комитетом по здравоохранению МКПП(б)⁠⁠

7 июня Pro космос посетил подписание соглашения о сотрудничестве между структурами Роскосмоса и Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей, входящей в РСПП. Главная цель — создание списка и дальнейшая разработка критических узлов и агрегатов для замещения импортных поставок и обслуживания медицинского оборудования.

На данный момент поставки медицинского оборудований в Россию продолжаются. Но, во-первых, иногда в санкционные списки попадает совершенно непредсказуемые позиции (процессоры для инвалидных колясок). Во-вторых, нельзя предсказать, как дальше будет развиваться санкционная война.

Поэтому, полагаем, что сначала участники соглашения сосредоточатся на сервисной поддержке уже имеющегося импортного оборудования. А затем займутся разработкой и массовым производством перспективной продукции.

«Мощности у нас, конечно, загружены, но возможность помочь частным компаниям имеются. Цель центра диверсификации – как раз координация усилий, агрегация потребностей рынка и взаимодействие с потребителями», — рассказал Виталий Шевцов, директор Центра диверсификации Госкорпорации «Роскосмос».

Артём Ломаков, руководитель входящего в РСПП Комитета по здравоохранению МКПП(р), считает, что Роскосмос способен помочь частным компаниям развитыми производственными возможностями.

«В периметр Роскосмоса входят десятки предприятий с развитым парком высокотехнологичного производственного оборудования, который частный производитель просто не может себе позволить. Хочу донести до всех, что госкорпорации не являются чем-то закрытым, они готовы к диалогу и сотрудничеству. Нужно не бояться работать с ними, варианты решений найти всегда можно», — отметил он.

Космическая «медицина» является одним из важных направлений диверсификации в Роскосмосе. О производстве НИИ КП оборудования для УЗИ-сканеров писал журнал «Русский космос», а в целом, ключевыми серийными медицинскими продуктами по этому направлению являются:

— Оборудование для кардиологии

— Реанимационное оборудование

— Неонатальное оборудование, такое как барокамеры для новорождённых

— Производство медицинского кислорода (Красмаш, КБХМ и другие) и аппараты ИВЛ (НПЦАП)

Другие ключевые направления диверсификации Роскосмоса:

— Космическая «энергетика» (газоперекачивающие агрегаты, буровое и устьевое оборудование, газотурбинные электростанции, флот ГРП от МИТ и прочее)

— Транспортные системы и продукция машиностроения в целом (не только низкопольные трамваи, к примеру МИТ ведёт разработку магнитолевитационных технологий «Маглев»)

— Автоматизированные системы управления (проект с Ростсельмаш по беспилотным комбайнам)

— Сервисы и услуги на основе результатов космической деятельности (ТерраТех, о значении принятия законопроекта о ДЗЗ мы уже писали)

— Продукция для ЖКХ и инфраструктуры (лифтовое оборудование УКВЗ, опреснительные установки и плазмотроны для утилизации отходов от Центра Келдыша)

Мы продолжим освещать тему диверсификации Роскосмоса, stay tuned!