Если посмотреть перевод с французского #пикник, от piquer - накалывать, nique - мелочь. Среди французов это означает прогулку за общий счет, каждый берет с собой что нибудь съестное, или покупают по дороге в местных магазинчиках вскладчину. Пленэр - переводится с французского как «открытый воздух» (plein air).
Когда в художке нас собирали на #пленэр, у нас с собой были и бутерброды, и термосы с чаем, и большие папки для больших листов ватмана. Конечно, печенюшки, яблоки и крекеры. Поэтому просидев в тишине за акварельными набросками часа два, продрогнув в тени, когда препод давал команду пообедать и мы все начинали шуршать пакетами.
Это был самый веселый момент пленэра! Уже можно разговаривать, ходить, смотреть кто что успел нарисовать, и какие местечки выбрали друзья. Некоторым ребятам родители давали мелочь и они могли сбегать за квасом или шоколадкой.
Поэтому в моих воспоминаниях пикник и пленэр образовали единую систему, иду прогуляться - беру #скетчбук и краски, бутылку с водой и бутерброд. Правда в художке все было профессионально, мы таскали с собой складные стульчики и иногда брали этюдники. Поэтому обратная дорога была жаркой и трудной .
А сейчас беру с собой подушку, и могу примостится где угодно и в траве и на поребрике.
Часто заранее присматриваю романтические местечки-где семейство лопухов раскинулось на обочине, где то старый деревянный домик выглядывает из-за яблонь...
Обращаю внимание на время дня, так как тени после полудня лежат по другому, и если прийти в другое время дня присмотренное местечко выглядит невзрачно или полностью в тени.
Какие плюсы в рисовании с натуры?
Как ни странно , первый плюс -знакомство с местными жителями. Если просидеть полчасика на одном месте, к тебе потихоньку начнут подтягиваться местные жители, котики, велосипедисты , дети, гуляющие прохожие, бабульки идущие в магазин... Поэтому мои скетчи носят характер супер-скоростных набросков!
Сначала я ляпаю акварелью - просто цветовые пятна - стены дома в тени и на свету, и области зелени . Когда первый слой высыхает, внимательно смотрю на натуру, потом на свой набросок и уточняю окружение - детали на фасаде -окошки, труба,черепица. Далее перехожу к небу, замешиваю на крышке от акварели синий цвет, и широкими мазками делаю небо.
Потом смотрю по сторонам, достаю фломастеры, маркеры и цветные карандаши и решаю , чем именно буду дорабатывать набросок.
В этот раз был коричневый карандаш и 2 маркера желтый и пепельный.
Второй плюс, пока я рисую я думаю только о цветах, лете, солнце и немного о жаре.
Третий плюс, что я активно творю. Это выглядит #забавно, линии смешные, неуверенные, но меня это не огорчает.
-"Я же давно не рисовала", - говорю я себе.
Четвертый плюс , что я сегодня не взяла с собой бутерброды, поэтому немного похудею.
Что же я уношу с собой?
Лёгкий загар.
Отличное #настроение, что открыла сезон рисования с натуры в этом году.
Понимание, что хочу продолжать, и это станет моим хобби на это лето.
Желание собирать свою коллекцию фотографий и своих рисунков, а осенью сравнить, что получилось.
Разница между пленэром и пикником очень мала - с пленера уносишь новый рисунок, а с пикника пустую корзинку.