Найти тему
Poryadoktime

Как грамотно организовать пространство на кухне? Часть 2.

Хранение над раковиной

В этой зоне лучше содержать губки/салфетки, средства для мойки посуды вручную/ для ПММ, бумажные полотенца/салфетки.

Идеальный вариант для хранения жидкого средства для мойки посуды - это встроенный дозатор.

-2

Все чистящие средства лучше содержать в зоне под мойкой

Хороший способ хранения - рейлинги - хорошо вписываются в интерьер современной кухни, главное, не переборщить

Используйте лаконичные органайзеры для хранения губок, металлических щеток и моющих средств. Мой фаворит - это металлический крючок. При его использовании губка будет просыхать естественным способом и будет иметь свое скрытное место хранения.

-3

Губки можно мыть в ПММ. Не забывайте делать это чаще.

Хранение под раковиной

В этой зоне, в основном, содержат:

- чистящие средства,
- мусорное ведро,
- овощи
- пакеты
- систему для очистки воды. Совет - клеить стикер с последней датой замены картриджа.

Ниже примеры организации пространства под мойкой.

Таблетки для ПММ лучше хранить в отдельном контейнере. И обязательно сделать место складирования пакетов и мешков для мусора
Таблетки для ПММ лучше хранить в отдельном контейнере. И обязательно сделать место складирования пакетов и мешков для мусора
Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения овощей. Отдайте предпочтение квадратным мусорным ведрам.
Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения овощей. Отдайте предпочтение квадратным мусорным ведрам.

Отличные помощники:

- выдвижные ящики для моющих средств

- проветриваемые контейнеры для овощей

- крючки

Если у вас есть возможность хранить овощи в другом месте, то, помимо контейнеров, вы можете использовать открытые этажерки, ящики.

Зона приготовления

В ней хранится весь инвентарь и хозяйственные мелочи

Как действовать:

- пересмотреть на актуальность все кастрюли/сковородки, крышки, формы для выпечки, мелкий инвентарь (половники, лопатки и т.д.) и хозяйственные мелочи

- избавиться от неиспользуемого

- выбрать способ хранения

- сделать влажную уборку в месте хранения

- весь инвентарь лучше хранить в одном месте, не разбрасывая по всей кухне

- кастрюли и сковородки лучше хранить по принципу «матрёшки» рядом с плитой

- чтобы не царапалось антипригарное покрытие сковородок, можно приобрести специальные вкладыши, либо использовать плотные отрезы ткани

- если вы планируете обновить сковородки, то выбирайте варианты со съемной ручкой

- не рекомендую хранить сковородки в духовом шкафу

- крышки составьте отдельно от кастрюль и сковородок. Для этого можно использовать подставки. Ниже приложу фото возможных вариантов

- для сковородок/ форм для выпечки выбирайте вертикальные/горизонтальные подставки

- лучше не хранить еду в кухонной утвари, для этого используйте контейнеры

-6

- прекрасный вариант - встроенные разделители в ящиках, где можно хранить крышки/доски. Учитывайте этот момент при создании нового кухонного гарнитура

- идеальное хранение форм для выпечки в нижнем ящике под духовкой, если таковой имеется

- контейнеры для пищи храните отдельно от крышек, разместив их друг в друга, от большего размера к меньшему

-7

- отдайте предпочтение квадратным и прямоугольным формам контейнеров

- часто используемый мелкий инвентарь разместите в выдвижной ящик в лоток, редко используемые можно убрать в контейнер вглубь полки, туда, куда редко залазите

-8

- выделите зону для хозяйственных мелочей

-9

- все пакеты храните в контейнере компактно сложенными, там же разместите мешки для мусора

- лайфхак от меня - удобно за один раз одеть определенное количество мешков для мусора на ведро. Так вам не придётся постоянно их менять, и ведро останется чистым

Зона хранения

Организовать хранение

- круп

- специй

- чая

- запасов

  • Извлеките все содержимое ваших шкафов, которое относится к этой категории, а также холодильника
  • Переберите на актуальность срока хранения
  • Избавьтесь от просроченной продукции
  • Определите место хранения
  • Проведите влажную уборку

Крупы логичнее содержать в зоне приготовления пищи: на полках или в выдвижных ящиках, и хранить:

в контейнерах, на которых разместите маркировку, подписав название крупы и срок хранения. Чтобы всегда иметь способ приготовления той или иной крупы под рукой, предлагаю вырезать инструкцию на упаковке и вложить в контейнер

либо в «родных» упаковках. Тогда можно использовать специальные зажимы, чтобы продукция не рассыпалась

-10
-11

Специи необходимо разобрать по категориям: выпечка, мясные блюда, блюда для картофеля, блюда для овощей и т.д.

- разместить можно в контейнеры, указав на маркировке название и срок хранения

-12

- либо оставить в «родных» упаковках, используя специальные зажимы, чтобы продукция не рассыпалась. И составить все пакетики в лоточки/корзиночки

Организуйте чайный уголок рядом с плитой или электрическим чайником. Это может быть либо на полке, либо в выдвижном ящике.

Покупайте столько, сколько можно разместить на полках ваших шкафов. Всю бакалею, которую не вместили в контейнеры, соберите в одном ящике/корзине, оставив в магазинной упаковке и закрепив зажимом. Хорошо, если у вас есть кладовая для содержания резервов.

Запасы стоит хранить также по категориям: крупы, специи, чай, сухофрукты, сладости, овощи, заготовки, напитки и т.д.

-13

В кладовой также используйте всевозможные контейнеры, корзины, ведра, чтобы продукты не были хаотично разбросаны по полкам.

Продолжение следует. Буду благодарна вашим лайкам и подписке на мой канал:)