Хранение над раковиной
В этой зоне лучше содержать губки/салфетки, средства для мойки посуды вручную/ для ПММ, бумажные полотенца/салфетки.
Идеальный вариант для хранения жидкого средства для мойки посуды - это встроенный дозатор.
Все чистящие средства лучше содержать в зоне под мойкой
Хороший способ хранения - рейлинги - хорошо вписываются в интерьер современной кухни, главное, не переборщить
Используйте лаконичные органайзеры для хранения губок, металлических щеток и моющих средств. Мой фаворит - это металлический крючок. При его использовании губка будет просыхать естественным способом и будет иметь свое скрытное место хранения.
Губки можно мыть в ПММ. Не забывайте делать это чаще.
Хранение под раковиной
В этой зоне, в основном, содержат:
- чистящие средства,
- мусорное ведро,
- овощи
- пакеты
- систему для очистки воды. Совет - клеить стикер с последней датой замены картриджа.
Ниже примеры организации пространства под мойкой.
Отличные помощники:
- выдвижные ящики для моющих средств
- проветриваемые контейнеры для овощей
- крючки
Если у вас есть возможность хранить овощи в другом месте, то, помимо контейнеров, вы можете использовать открытые этажерки, ящики.
Зона приготовления
В ней хранится весь инвентарь и хозяйственные мелочи
Как действовать:
- пересмотреть на актуальность все кастрюли/сковородки, крышки, формы для выпечки, мелкий инвентарь (половники, лопатки и т.д.) и хозяйственные мелочи
- избавиться от неиспользуемого
- выбрать способ хранения
- сделать влажную уборку в месте хранения
- весь инвентарь лучше хранить в одном месте, не разбрасывая по всей кухне
- кастрюли и сковородки лучше хранить по принципу «матрёшки» рядом с плитой
- чтобы не царапалось антипригарное покрытие сковородок, можно приобрести специальные вкладыши, либо использовать плотные отрезы ткани
- если вы планируете обновить сковородки, то выбирайте варианты со съемной ручкой
- не рекомендую хранить сковородки в духовом шкафу
- крышки составьте отдельно от кастрюль и сковородок. Для этого можно использовать подставки. Ниже приложу фото возможных вариантов
- для сковородок/ форм для выпечки выбирайте вертикальные/горизонтальные подставки
- лучше не хранить еду в кухонной утвари, для этого используйте контейнеры
- прекрасный вариант - встроенные разделители в ящиках, где можно хранить крышки/доски. Учитывайте этот момент при создании нового кухонного гарнитура
- идеальное хранение форм для выпечки в нижнем ящике под духовкой, если таковой имеется
- контейнеры для пищи храните отдельно от крышек, разместив их друг в друга, от большего размера к меньшему
- отдайте предпочтение квадратным и прямоугольным формам контейнеров
- часто используемый мелкий инвентарь разместите в выдвижной ящик в лоток, редко используемые можно убрать в контейнер вглубь полки, туда, куда редко залазите
- выделите зону для хозяйственных мелочей
- все пакеты храните в контейнере компактно сложенными, там же разместите мешки для мусора
- лайфхак от меня - удобно за один раз одеть определенное количество мешков для мусора на ведро. Так вам не придётся постоянно их менять, и ведро останется чистым
Зона хранения
Организовать хранение
- круп
- специй
- чая
- запасов
- Извлеките все содержимое ваших шкафов, которое относится к этой категории, а также холодильника
- Переберите на актуальность срока хранения
- Избавьтесь от просроченной продукции
- Определите место хранения
- Проведите влажную уборку
Крупы логичнее содержать в зоне приготовления пищи: на полках или в выдвижных ящиках, и хранить:
в контейнерах, на которых разместите маркировку, подписав название крупы и срок хранения. Чтобы всегда иметь способ приготовления той или иной крупы под рукой, предлагаю вырезать инструкцию на упаковке и вложить в контейнер
либо в «родных» упаковках. Тогда можно использовать специальные зажимы, чтобы продукция не рассыпалась
Специи необходимо разобрать по категориям: выпечка, мясные блюда, блюда для картофеля, блюда для овощей и т.д.
- разместить можно в контейнеры, указав на маркировке название и срок хранения
- либо оставить в «родных» упаковках, используя специальные зажимы, чтобы продукция не рассыпалась. И составить все пакетики в лоточки/корзиночки
Организуйте чайный уголок рядом с плитой или электрическим чайником. Это может быть либо на полке, либо в выдвижном ящике.
Покупайте столько, сколько можно разместить на полках ваших шкафов. Всю бакалею, которую не вместили в контейнеры, соберите в одном ящике/корзине, оставив в магазинной упаковке и закрепив зажимом. Хорошо, если у вас есть кладовая для содержания резервов.
Запасы стоит хранить также по категориям: крупы, специи, чай, сухофрукты, сладости, овощи, заготовки, напитки и т.д.
В кладовой также используйте всевозможные контейнеры, корзины, ведра, чтобы продукты не были хаотично разбросаны по полкам.
Продолжение следует. Буду благодарна вашим лайкам и подписке на мой канал:)