Сообщение ТАСС: В Оренбурге открылась первая в области частно-государственная поликлиника.
Создание поликлиники заняло пять месяцев. Здесь подготовили 60 кабинетов, где будут вести прием терапевты, педиатры и узкие специалисты - хирург, офтальмолог, кардиолог, оториноларинголог, эндокринолог, невролог.
Открыты процедурные кабинеты, кабинет функциональной диагностики, есть женская консультация, кабинет диспансеризации, дневной стационар на семь коек. Как отмечается в сообщении, вся медицинская помощь будет оказываться в рамках системы обязательного медицинского страхования. Платных услуг в поликлинике не предусмотрено.
Особенность в том, что упаковку клиники (помещение + медицинское оборудование) на сумму примерно в 80 млн рублей обеспечили «Медицинские инвестиционные решения».
Оренбургская область стала четвертым регионом в стране, где реализован проект "Полимедика".
К поликлинике прикреплены 35 тыс. человек, из них 13 тыс. детей.
На сайте «Полимедика» размещена следующая информация:
1. Эффективная система управления персоналом и грамотная организация бизнес - процессов сети «Полимедика» позволяет нашим пациентам бесплатно получать медицинскую помощь на таком же уровне сервиса и качества как принято ожидать от дорогой частной клиники.
2. На чем мы зарабатываем?
Эффективные процессы: запись, прием врача, выдача направления, забор анализов. Вы тратите меньше времени на ожидание консультации и выписку справки.
Продуктивная организация работы сотрудников.
Мы постоянно в поиске новых информационных технологий, которые сделают прием врача более удобным и комфортным.
Мой комментарий.
1. Если в результате использования эффективных процессов, продуктивной организации работы и new информационных технологий образуется некое превышение поступлений от ОМС над операционными расходами на осуществление медицинской деятельности («производство медицинских услуг»), то по существующему законодательству вывести данный доход (превышение) в пользу учредителей невозможно. В чем тогда заключается интерес частных инвесторов?
Я позвонил в "МИР".
По телефону, указанному в разделе «Контакты». Представился и задал вопрос, обозначенный выше.
Менеджер «Роза» выслушала его и сообщила, что не может ответить на него, так как он вне сферы её компетенции.
Далее от меня спонтанно последовал еще вопрос: постоянно сталкиваюсь с мнением представителей государственного здравоохранения о том, что тарифы в ОМС не покрывают затраты на «производство» медицинской услуги, растет кредиторская задолженность БУЗов, как тогда «Полимедика» позволяет застрахованным по ОМС бесплатно получать медицинскую помощь на таком же уровне сервиса и качества как принято ожидать от дорогой частной клиники.
Ответ Розы был аналогичен предыдущему.
Тогда я предложил ей довести до руководства «МИР» мои вопросы и дать на них ответы, указав свой контактный номер телефона офиса.
Через некоторое время в офис позвонила Роза и сообщила, что мне через час позвонят и на вопросы ответит кто-то из руководства МИР.
Обещание было выполнено. Последовал звонок от операционного директора Марии Ивановой (так представились по телефону).
Привожу ответы на вопросы.
1. В рамках холдинга «МИР» разработана и действует легальная схема, позволяющая вернуть инвестиции .
2. Холдинг открывает клиники в тех регионах, где тарифы по ОМС позволяют добиться операционной эффективности (превышения доходов над расходами).
Задал еще вопрос: как при дефиците медицинских кадров удалось привлечь врачей и медсестер в новую клинику.
Ответ: условия труда, социальный пакет, заработная плата не превышает сложившуюся в ОМС с выполнением критериев майского Указа Владимира Путина.
Мой комментарий.
На форуме студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени» заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова озвучила следующее: «Внедряемая новая модель медицинской организации, основанная на бережливых технологиях производства, позволяет в первую очередь сократить время ожидания пациентом приема врача, а также увеличивает время, которое врач уделяет непосредственно пациенту, в том числе, за счёт сокращения объёмов бумажной работы. Сейчас в России работают 33 обучающих центра бережливых технологий и свыше 160 программ дополнительного профессионального образования».
Вероятно, менеджмент «Медицинские инвестиционные решения» прошел обучение в одном из 33 обучающих центров бережливых технологий ( а может и во всех сразу), освоил все 160 программ дополнительного профессионального образования и сумел в сети «Полимедика» организовать пациентам предоставление бесплатной медицинской помощи на таком же уровне сервиса и качества как принято ожидать от дорогой частной клиники?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Приток в систему здравоохранения за счет системы образования, а отток?
Самой большой проблемой является низкое качество работы поликлиник?
Альтернатива предложению по принудительному распределению выпускников мединститутов?
Россиян ожидает поэтапное восстановление плановой медицинской помощи
Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?
О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?