Любите ли вы ходить в гости? Или принимать гостей? И то, и другое является весьма приятным проведением досуга, но требует некоторых финансовых вложений: принимающая сторона тратится на праздничный стол, а гости – на уместные случаю подарки. А еще новое платье, новая скатерть, новые шторы… Можно и ремонт под это дело организовать. Неплохо встречаться, как говорится, на нейтральной территории – снимается вопрос праздничного стола, но новое платье потребует новой сумки и новых туфелек.
Впрочем, если бы вы сравнили траты современных «гостей» с тратами двух великих средневековых королей, то были бы, мягко говоря, удивлены: за три недели «мирных переговоров» был потрачен десятилетний бюджет далеко не бедных стран – Франции и Англии. И ради чего?
Это - на первый взгляд вполне рядовое событие - началось 7 июня 1520 года, когда король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I под девизом «Худой мир лучше доброй войны» решили обсудить возможность взаимовыгодного союза. Оба короля были молоды, горячи, амбициозны; каждый в это непростое время хотел стать «голубем мира»; каждому хотелось пустить пыль в глаза сопернику и конкуренту, и потому встречу двух монархов вполне можно описать коротким детским стишком:
Жук и рак сошлись у речки,
Разговаривать словечки,
Выясняли, кто сильней,
У кого усы длинней!
Да-да! Хитрый «жучок» Франциск Французский, «король-рыцарь», как он сам себя скромно называл, и Рак по гороскопу Генрих Тюдор, превратили обыкновенные переговоры в безумный конкурс на звание «Самый-самый…».
Для начала организаторы встречи долго искали достойную двух королей «переговорную площадку», да такую, чтобы было не столько удобно, сколько «равностатусно». Бедные средневековые дипломаты безуспешно ломали головы, думая, где же назначить эту важнейшую политическую встречу – во Франции или в Англии? Через 287 лет похожая проблема, возникшая при подготовке переговоров императоров Наполеона и Александра I, будет решена удивительно просто: на плоту посредине реки будет построен павильон, где они и сойдутся. Но встречаться посреди Ла-Манша было не с руки: сыро, ветрено, качает – в общем, не развернуться… А развернуться хотелось: было приготовлено 2800 палаток, павильонов и шатров, залы для пиршеств, площадки для рыцарских турниров, конюшни, два дворца "высшей категории" для их величеств, отдельная часовня (и непременно с органом), винный фонтан (красное и белое вино в ассортименте) — в общем, тот королевский минимум, который жизненно необходим любому маломальскому королю в подобных полевых условиях.
Но вот "нашли большое поле, есть разгуляться где на воле..." Наконец выбрали два одинаковых холма, застучали молотками и зашуршали тканями.
В итоге вся построенная красота сияла, блистала и искрилась драгоценными камнями, шелком, золотом и парчой, как волковский Изумрудный город, только многочисленным гостям совсем не нужно было надевать специальные очки. Восхитительно одетые дамы и кавалеры модничали друг перед другом: в свите Генриха числилось 3997 человек, в свите его жены — 1175 человек; Франциск чуть поскромничал, но тем не менее на «поле золотой парчи» собралось практически десять тысяч человек! Разряженные гости были похожи на шахматные фигуры: лагерь Тюдоров всюду демонстрировал алые розы – лагерь Валуа утопал в белых лилиях. Столы ломились от яств: на пирах было съедено более 2000 баранов, около 700 морских угрей и 50 цапель, выпито 800 тысяч литров вина. По слухам, англичане закупили 6475 птиц, около 100 000 яиц, 3406 баранов и ягнят, 842 теленка и 373 быка... А ведь французы тоже хотели есть...
Собственно, здесь я передаю слово очевидцам и непосредственным участникам этого праздника.
«7 июня 1520 года.
Ну, конечно! Я был уверен, несмотря на мнение жены, что главное в короле – это лицо, а на лице борода! Сэр Психолог утверждает, что первое впечатление формируется за первые семь секунд встречи, а далее только закрепляется. За семь секунд этот французик прочитает меня, словно книгу? Нет уж! Пришлось срочно отращивать бороду заново! К тому же борода сейчас на пике моды! Борода – это мое сегодняшнее состояние души.
Никогда не буду больше слушать жену! В конце концов, борода одна, а жен может быть сколько угодно: и две, и три, и четыре, и даже пять. И даже шесть!»
…
Генрих VIII, из ненаписанных мемуаров, том 45, стр. 458.
«7 июня 1520 года.
Ну, конечно! Я был уверен, несмотря на мнение своих фавориток, что главное в короле – это одежда! Месье Психолог утверждает, что «по одежке встречают». Поэтому главное – выбрать достойный меня наряд! Пожалуй, подойдет шелковый пурпурный плащ с россыпью жемчуга и драгоценных камней и головной убор с золотом и бриллиантами. Камзол - два ряда вытачек слева, два справа. Рукав вшивной. Лацканы широкие. Талия на 10 см выше, чем в военное время. В конце концов, мы — центр Европы, я не позволю всяким там англичанам диктовать нам условия. Хотите отрезной рукав — пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с вытачками — принимаю и это, но опускать линию талии не дам!
И не забыть берет с пером!»
…
Франциск I, из ненаписанных мемуаров, том 56, стр. 75.
«7 июня 1520 года.
Ну, конечно! Я был уверен, несмотря на мнение советников, что главное в празднике – это программа мероприятия! Сэр Менеджер утверждает, что любые великие дела начинаются с тщательного планирования. Я никогда не начинаю день, если он не распланирован заранее. Так что главный принцип сегодня – ни одной свободной минуты для королей! С обеда – на маскарад, с маскарада на службу, со службы на бал, с бала – на ужин… Может, рыцарский турнир еще организовать? А если убьют кого ненароком, так не страшно: можно в конце всем сразу и грехи отпустить. Ешь, пей вволю!
А подпишут они мирный договор или нет – вообще не важно».
…
Кардинал Уолси, из ненаписанных мемуаров, том 98, стр. 1148.
В конце концов все закончилось именно так, как предполагал главный распорядитель «вечеринки» кардинал Томас Уолси: Генрих и Франциск так и не стали союзниками. Потерявшие счет праздничным дням короли сначала стали называть друг друга «братьями», потом настойчиво выяснять, кто кого уважает, а потом по-братски решили померяться силой. Огромный и сильный Генрих неожиданно оказался на земле после мастерски исполненного юрким и гибким Франциском броска через бедро. От удара и обиды Генрих неожиданно вспомнил, что давненько уже не занимался по-настоящему королевскими делами, и праздник пришлось свернуть – в четверг, даже не дотянув до воскресенья! В завершение всего над головами очумевших от затянувшегося похмелья гостей пролетело какое-то существо: по мнению очевидцев - то ли дракон, то ли саламандра. И если появление в небе дракона по меркам «храбрых рыцарей» было хоть и редким, но вполне вероятным явлением, то летающая саламандра единогласно была названа «дурным предзнаменованием». И этих скептиков можно понять: представьте, что вы увидите поднимающуюся в небо кошку или варана! Удивитесь или не поверите глазам?
А через два месяца Генрих VIII таки заключил союз, но не с Франциском, а с императором Священной Римской империи Карлом V, который, узнав о возможных последствиях, бороться с упрямым и обидчивым Генрихом категорически не захотел. И был абсолютно прав!