Найти тему
ОБА-НА История

Атака Мертвецов - Отважный подвиг бойцов Русской Армии

Я уже рассказывал о многих подвигах русских солдат, о них можно прочитать тут, тут и тут. Но это уникальный акт мужества нашей армии. Это событие произошло в 1915 г. Оно вошло в историю и показало отвагу русских бойцов, их мужественность и целеустремленность. Попробуем рассказать что же происходило.

Битва за крепость Осовец

Это сооружение было построено тщательно и продумано. Вокруг него были размещены защитные сооружения и, как оказалось, в последствие не зря.

В 1914 г. к этой крепости вплотную подступили части немецкой армии. Русским воинам успешно удалось отразить первый натиск.

03.02.1915 г. немцы предприняли новую атаку. Битва продолжалась 6 суток. Противник смог прорваться на первый рубеж и подтянуть силы для мощной атаки. В течение недели на крепость обрушились сотни тысяч снарядов. Очевидцы говорили, что земля постоянно тряслась, все было в пожаре.

Руководство крепости дало приказ продержаться на позициях двое суток. Защитникам крепости не только удалось выстоять в этом аду, но отодвинуть врага. Это было просто поразительно.

Сама атака, вошедшая в историю

Противником была предпринята еще одна попытка штурмовать крепость. Это произошло 07.1915 г. Чтобы захватить укрепление, противник применил отравляющие газы. Он разместил 30 батарей с баллонами газа. 06.08.1915 г. в 4 утра началась легендарная атака.

Благодаря погодным условиям хлор начал свой уничижительный путь. Ядовитый газ смог проникнуть в глубину на 20 км. Все живое погибло. Защитники гарнизона также сильно пострадали, так как не были готовы к этой ситуации. У них отсутствовали защитные средства.

226-й полк, который стоял на обороне, практически полностью был уничтожен. Оставшиеся роты пострадали, но не так сильно. Они были в состоянии продолжать сражаться. Тяжелый урон достался и артиллеристам. По подсчетам, свыше 1600 человек не смогли продолжать бороться. От отравляющего газа пострадал почти весь гарнизон.

Германское командование пошло дальше и запустило в ход артиллерию. Пехота начала наступление. В штурме участвовало более 7 000 немцев. Они легко прошли первые рубежи и приблизились к Рудскому мосту. Если бы его захватили, крепость бы пала.

Николай Александрович Бржозовский
Николай Александрович Бржозовский

Николай Бржозовский, комендант Осовеца, дал приказ атаковать врага всеми подручными способами. Благодаря 21-летнему командиру 13-й роты подпоручику Владимиру Котлинскому этот план был приведен в исполнение. Именно он повел в бой остатки выживших.

Немцы были поражены и пришли просто в ужас. Они сначала начали отступление, а потом просто пустились с бегств. В панике они давили и топтали друг друга. Погибло много вражеских солдат. Увы, сам Котлинский получил смертельное ранение и погиб. Его посмертно наградили орденом Святого Георгия 4 степени. В 8:00 прорыв немцев ликвидировали, а в 11:00 стало ясно, что штурма не состоялось.

Один из вышивших участников Атаки Мертвецов вспоминает, что на врага солдаты русской армии шли в бешенстве. Их не могло ничто остановить. Они не боялись ни пулеметного огня, ни ружейных выстрелов.

-3

У них была только одна цель — не дать немцам захватить крепость и раздавить врагов. Все были как единый механизм. Все были настроены решительно и не боялись погибнуть, главное отомстить обидчикам.

15 интересных исторических фактов, о которых мало кто знает
ОБА-НА История1 июня 2022

#история #история войны #интересный факт

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.