Это, товарищи, просто пестня.
Итак, в начале прошедшей весны правоохранительные органы заарестовали заместителя главы администрации Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства Ивана Скорнякова за превышение служебных полномочий. В вину чиновнику вменяли два эпизода преступной деятельности - сначала он не доложил брусчатку на местном Комсомольском пруду, а потом выяснилось, что он еще и при благоустройстве дворов накуролесил. Его поймали, арестовали, велели паспорт показать - и отправили в СИЗО на два месяца.
Два месяца прошли. Потребовалось продлить меру пресечения. Следствие вышло в районный суд с ходатайством о продлении, и районный суд ходатайство удовлетворил. Адвокат Скорнякова обжаловал постановление суда в край, и краевой суд посчитал, что не так уж и много замглавы спионерил, а потому пусть его посидит под домашним арестом.
Но тут случилась незадача. На заседания краевого суда по рассмотрению апелляционных жалоб подследственных из СИЗО не вывозят - заседание проходит по видеоконференцсвязи. Соответственно, и выпустить "из зала суда" человека сразу не могут - надо ждать, пока в СИЗО привезут постановление.
А заседание краевого суда состоялось в пятницу, постановление привезти не успели, и потому Скорнякову пришлось ждать докУментов до субботы, потому как усы и хвост в данном случае - не документы, да и нет у Скорнякова ни усов, ни хвоста.
И вот когда утром субботы, 28 мая Иван Скорняков, весь счастливый и довольный, выходил из СИЗО, его лицо омрачилось от встречи с сотрудниками ФСБ, встречавшими его у входа. Точнее - у выхода.
Вот он - этот знаменательный момент.
Туточки Ивану Александровичу сообщили, что на него возбуждено третье уголовное дело. Ущерб от преступной деятельности по мнению правоохранителей вырос ажно до 40 миллионов рублей. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами следствие снова вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
Однако, Ленинский районный суд Ставрополя подумал, да и отправил Скорнякова сразу под домашний арест. Не берусь утверждать, но предполагаю, что логика в данном случае была проста: фигли суетиться и отправлять под стражу, если в крае все равно отпускают под домашний арест?
Ква-ха-ха, сказали правоохранительные органы и снова задержали Ивана Александровича на выходе из суда - а вот вам, дорогой товарищ, четвертое уголовное дело. Проедемте в ИВС.
Проехали. Подержали сутки. Привезли в суд - а там, пардон, звонок о минировании. Пришлось увозить.
Увезли. Привезли снова. Говорят - еще на 700 с лишним тысяч напревышал полномочий.
Ленинский районный суд подумал, да и решил, что 700 с лишним тысяч в контексте происходящего - история совсем несерьезная. И отпустил Ивана Александровича и вовсе под подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Да ЩАЗ, сказал правоохранители, и снова, в третий раз за неделю сгрябчили Ивана Александровича под белы рученьки. А вот вам еще дельце - уже пятое. На 16 миллионов.
И вот тут либо у Ивана Александровича и его семьи закончили деньги, либо суд сдался под напором правоохранительных органов и посчитал, что 16 миллионов - деньги серьезные, но сегодня бывшего замглавы администрации Ставрополя, все-таки, отправили обратно в СИЗО.
Остается только гадать, что скажет Ставропольский краевой суд при рассмотрении апелляционной жалобы защиты и у кого из сторон по делу (следствия или Скорнякова) сколько аргументов осталось. Лично я предполагаю, что судя по тому, как следствие выкладывает из рукава одно уголовное дело за другим, ходатайства на 2-3 еще точно есть.
Но и это не предел. Как сказал один мой очень хороший товарищ, ныне адвокат, а прежде следователь: "Я одного хрена 8 раз арестовывал. Пока у него деньги не кончились!"
#суд #чиновник