Трогательная история десятиклассников Ромки и Юльки, шекспировский сюжет о Ромео и Джульетте, перенесенный Галиной Щербаковой в реалии двадцатого века. Страсти, конечно, слегка измельчали, но гонимым влюбленным от этого ничуть не легче. На что только не идут взрослые, чтобы сделать так, как считают верным !ведь они лучше знают, что нужно, что правильно, в кого можно влюбляться, а в кого нет.
В ход идёт и откровенный шантаж, и мнимая болезнь бабушки, ложь во благо и многое другое. И страшно, что эти благие намерения приводят к тому, что Ромка выпрыгивает из окна, чтобы никто не помешал ему увидеть Юлю. И читатель прощается с героями в этот драматический момент, не зная, что будет дальше: останется ли Роман в живых, как сложится жизнь ребят.
Это книга не только о первой любви, она ещё о взаимоотношениях отцов и детей, об учителях и учениках, о семьях, таких разных и все же похожих, о позднесоветском времени. Для меня в повести главной стала идея о том, что жизнь больше любви. И реальная жизнь идею эту проверила на прочность и подтвердила.
Повесть "Вам и не снилось пятнадцать лет спустя", написанная дочерью Галины Щербаковой Екатериной, продолжает рассказ о судьбах полюбившихся героев в тот сложный временной период, когда "жизнь встала на ребро" в лихие 90-е.
Главная, пожалуй, сюжетная линия связана с Ритой, учившейся в параллельном классе и знавшей историю Ромы и Юли не понаслышке, и младшим братом Юли Максом. Внезапно вспыхнувшая любовь вновь осуждаемая в обществе из-за разницы в возрасте, отчаянная борьба с этой любовью "отрастившей зубки" Юлькой, причем очень грязными методами. Страшно, когда трогательная наивная девочка, боровшаяся за свою любовь с целым миром, растаптывает чужие чувства, прикрываясь благими намерениями. Грустно, что описанная в первой повести любовь превращается в привычку, в маленький личный ад, побег из которого удается Роману, потерявшему и не нашедшему себя. И тоскливо, когда Юля винит близких в том, что они ее не остановили пятнадцать лет назад, не оторвали от Романа, именно из-за них она теперь несчастна, из-за них и этой "дурацкой любви' .
В повести по-новому раскрываются знакомые герои, она более жёсткая и иногда, наверное, циничная, такая "перестроечная".
Вторую повесть не стоит читать тому, кто боится разочарований, кто хотел бы верить в любовь навсегда.
Но читать "Вам и не снилось" однозначно стоит.