Как-то не принято в «комедии» открывать двери во внутреннюю кухню: толи таинство готовки добавляет шарма, толи боязнь, что запах гнилых ингредиентов до зрителя дотянет. Но хороший рецепт сколько в тик-токе не показывай, дома его всё равно повторят единицы, а вот на то, как Ивлев/Рамзи за немытые вытяжки хозяев кафешек разносят люд смотрит с упоением. Потому не вижу ничего страшного, давайте немного обсудим кухоньку.
Зрители зачастую не очень в курсе, что писать шутки – это работа. Ты много тратишь на это времени, обдумываешь как грамотнее подступиться к заказчику, анализируешь целевую аудиторию и прочее подобное. Но любой трудящийся знает, что рутинные алгоритмы хочется упрощать, и всегда находятся эти способы упрощения. Но если на понятной работе это называется «оптимизация», то в юморе – это лень. Ведь ценность прикола в основном в новых смыслах и идеях, что ты раскрываешь, а не в том, что он ладно свёрстан. Научится использовать стандартные шаблоны в виде избитых правил трёх и сравнений может любой Анатолий Ноготочки, но будут ли ценны его шутки – вопрос длинной дискуссии.
Наблюдая за комедией, становится уже чем-то обычным видеть одинаковые схемы и обычно это удел новичков: они изучают азы в поисках своего направления, в этом нет проблемы. Когда же слышишь, что человек выступает пару лет, а всё бьётся об эти легенды избитости в виде разницы мужчин и женщин, ситуаций в маршрутках/метро, национальные отличия и странность имени, то тут стоит либо бояться изучающего 1 приём 10000 раз, либо посочувствовать такому взгляду на комедию.
Но удивительно, что баяны могут эволюционировать! Всё больше бросается в глаза использованием комиками одинаковых приёмов (тем), которые вроде бы и не такие тухлые, но и от них уже веет мертвечиной. Однако зритель не претенциозен и смеется, а значит всё делается правильно, если под «правильно» подразумевать лениво и вторично. В итоге жажда комика просто получать смех оправдывает любые костыли, мешая ему развиваться и искать свежее. А зачем, блок же написан, там смеются вон, зачем что-то менять?
И вот после чудовищно длинной преамбулы представляю вам свой список неочевидных баянов стендапа:
ГАРРИ ПОТТЕР
Да боже ж мой, как же удивителен мир Роулинг, что маглы трепещат от любого сравнения. Не нужно быть большого ума, чтобы переложить палочки на огнестрел, самолёт на Клювокрыла, а БухФинФак вообще звучит как факультет Хогвартса. Да +- вся тарабарщина звучит как что-то из Гарри Поттера. И каждый раз комика это тешит, ведь он и читающий, и в поп-культуре, и шутка какая-то фентезийная такая сразу, вообще небанальная. Даже сука по Властелину Колец шуток в разы меньше, потому что херушки кто приколется с фразы «выёживается как Феанор Сильмарилями», ведь в кино такого не показывали. Оставьте уже шуточки над Гарри Поттером братьям Уизли и поищите других франшиз. Только чур не Звёздные Войны, а то у косплея Дарта Вейдера в необычной ситуации уверенное 2-ое место.
ТУПЫЕ ПАРТНЁРЫ
О, этот баян уже созрел, чтобы перейти в категорию классики. Одно время это было прямо клеймо ТНТ, потому что было в арсенале у доброй половины доброй дюжины добрых комиков. Но у ТНТ индульгенция – это конвеер, и иной раз исписавшись досуха, ты нет-нет да вспомнишь, как у тебя жена вместо открывания окна вытяжку включает. Но то телепродукт, на микрофонах за такое уже пора включать грустный трамбон. Ты, козлина ленивая, ищешь себя в комедии, а находишь избитую тупую жену и с ней туришь по барам. Счастливой семейной жизни, долб*ёб.
Ремарка – мужья не менее тупые. Парни то от голода умирают, ведь ГОТОВИТЬ нахрен вообще не умеют, то стиральная машинка для них что Энигма, а уж их охота на клитор – вообще полный хохотач.
Совет: наладьте личную жизнь и мб откроются новые темы для шуток.
ДЕДЫ И БАБКИ
Ну тут вообще – приправу за полноценное блюдо выдают. Давно известная аксиома комедии: в любой истории замени неважного персонажа на бабку/деда - сразу станет смешнее. У этих персонажей уже сформированный набор черт поведения, своих нелепостей и они комичны априори. Так комедианты, понимая, что это забавные герои начинают про них разгонять, ведь это никому в голову до них не приходило. И храпят деды смешно, и штаны носят смешно, и еду едят смешную, и самогон у них смешной, а бабки вообще на деда ругаются смешно, молятся смешно, причитают смешно при этом консервируя смешно и не понимая в компах смешно. Только вот в 863 раз слышать это уже не смешно. В остальном – находка.
ВНЕЗАПНАЯ ПЕСНЯ
Не ожидал, что и этот приём тоже будет очень популярен. Вот комик рассказывает материал и тут такой бах – начинает петь. И возможно не меняя слов в песне. Просто неожиданно и люди смеются, а потом узнают песню и смеются сильнее, а потом комик не останавливается и людям ещё смешнее, а потом вроде, пауза, всё, конец арии… но поёт дальше и зал вообще в истерике. Всё просто и понятно, причём песня без труда блок минуты на 1,5 растягивает, вообще подарок. Можно поменять немного слова, но оставить мотив, можно как в КВН просто передобить финальные 2 строки, а можно вообще в край оборзет и просто спеть узнаваемую песенку из детства. Ведь надо быть недюжей выдумки оригиналом, чтоб внезапно напомнить, что «где-то однажды появился на свет, с лаем и мяуканьем зверь, каких нет» и всё, ностальгически шкварчит половина зала. Вторую половину отлично дожарят «Утиные истории» или «Чип и Дейл». Мы ж еб*ть все мультики смотрели, а значит будем счастливы вспомнить песню, а не послушать шуток. Всё по заветам Маслякова – нет шуток, тогда пой.
Вот несколько примеров баянов «новой школы», уличающих комиков в скучности и повторах. Для зрителя это всё ничего не значит, он посмеется, но какова цена комедии, которая вторична уже при своём рождении?Должна быть грош, но зачастую куда выше.
В итоге хочется обезопаситься от нападок (хоть я и впрямь так считаю), ведь любой приём может быть исполнен мастерски. Когда зрители уже любят комика на сцене, когда он насмешил их на цену билета и драматургически грамотно подвёл, то даже песня про бабку, смотрящую Гарри Поттера вместе с тупой женой лишь усилит выступление.
Но выдавать вторяк за свежесть – преступно даже по меркам буфетчиц.
Небольшой расход.