В очередной раз Сергей Сергеевич Кравцов, министр просвещения РФ, заговорил о несправедливости в оплате труда учителей. Одни получают много, другие мало, труд первых стимулируют тысячами, работу других - сотнями. А работа-то одинаковая! В современном школьном образовании разница в зарплате у педагогов с одинаковыми параметрами (нагрузка, стаж, регалии, достижения) из разных регионов страны может отличаться в несколько раз. Непорядок!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда же чиновники начнут наводить ПОРЯДОК в системе оплаты труда педагогов? Министр уже не в первый раз рассуждает о самой большой проблеме в жизни обычной школы – заработной плате учителей? То, что С.С. Кравцов знает о ситуации, он много раз говорил, но реальных действий учителя пока не видят.
Очередное заявление министра по теме говорит о том, что господин Кравцов старается озаботиться не повышением заработной платы учителей, а её синхронизацией:
"У нас достаточно высокая дифференциация системы оплаты труда в каждом регионе практически. Может быть две соседние школы и две разные системы оплаты труда. Мы это тоже синхронизируем, чтобы учитель понимал, за что и как он получает зарплату" (С.С. Кравцов, Россия 24)
Значит, будем стремиться к выравниванию заработной платы учителей в рамках одного региона? А по всей стране планируется выравнивание? И кто из педагогов не понимает, как начисляется его зарплата? Думаю, что там нет сложных математических действий, и каких-то скрытых коэффициентов. Оклад и разные "плюсовки" к нему – вот и всё
С распределением стимулирующих выплат могут быть разные казусы, но и с ними все не так сложно. Опять всё пляшет от оклада или от конкретной суммы.
А вот с окладами как раз и стоит разбираться! В некоторых регионах они ниже прожиточного минимума по стране. Учителя не просят бороться с дифференциацией в системе оплаты их труда, педагоги просят ликвидировать несправедливость в выплатах за один и тот же труд! Заняться повышением окладов, обеспечить учителям адекватные заработные платы, а не приравнивать труд высококвалифицированного специалиста к заработной плате технического персонала школы.
Но нет, не повышением зарплаты педагогов занимается Минпросвещения, а синхронизацией 😉. Тогда уж только с московскими зарплатами синхронизируйте, чтобы педагоги не стремились работать в столичных школах.
Больше двух лет я веду канал "Жизнь обычной школы", и никаких прибавок в моем регионе учителя не получали. Про повышение на 3,8% даже говорить не хочу, потому что приблизительно на эти копейки увеличивают оклады учителей каждый октябрь, ссылаясь на инфляцию по стране. Сегодня она какая? Официально - где-то 17%? И даже никаких разговоров нет о повышении зарплаты учителям, а только мечты о синхронизации выплат внутри регионов.
Источник цитат находится здесь: