В интересное время живём. Санкции накладываются на Россию, а режим ЧС объявлен в США.
Ранее в сериале Байден топил за развитие зелёной энергетики. Но вчерашнее объявление ЧС показало всю провальность этой концепции.
Снизить зависимость США от поставок из «враждебных» стран пока не получается и слишком много нефтяных резервов уходит на войну в Европе. Ведь кто-то продолжает снабжать Украину топливом, и это не поляки с прибалтами, как пишут в СМИ.
В последние 3 недели США расходует по 1,2 млн баррелей в день из своих запасов. То есть, сейчас стратегический резерв жгут чисто на экспорт.
В связи с этим Байден собирается отменять пошлины на импорт солнечных элементов и модулей из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.
В основном США закупали солнечные панели в Тайване и Китае. А какие отношения развиваются между этими странами сейчас, я уже не раз рассказывал. А ввиду того, что Китай таки собирается прихватить Тайвань, стратегия развития солнечной энергетики выглядит ну совсем уж нелепой.
Около трех четвертей всех солнечных модулей, установленных в США до 2020 года, поставлены из стран Юго-Восточной Азии.
В кризисе опять виноваты русские. По словам президента США, российская специальная военная операция на Украине пошатала мировые энергетические рынки, и поэтому виновата в энергетическом кризисе.
Помимо России в виновники кризиса записаны изменение климата и «экстремальные погодные явления». Запрет на поставки российской нефти почему-то в оправданиях не фигурирует.
Что занимательно, Байден продолжает призывать к установке большего количества солнечных панелей, как единственному решению проблемы нехватки электроэнергии.
Параллельно президент США сказал, что планы по расширению почти половины генерирующих мощностей в 2022 и 2023 годах за счет солнечных панелей были сорваны из-за отсутствия солнечных модулей.