Найти тему

1. О чем речь?

Для поколения рожденных в 80-е вопрос финансового и личного успеха стоит весьма остро. Конечно, далеко не все наши сверстники тратят силы и время на саморазвитие, повышение доходов, развитие карьеры и построение собственного бизнеса. Но я уверен, что вопросы "успешен ли я?", "развиваюсь ли я?", "состоятелен ли я?" так или иначе волнуют нас всех. Кто-то "активно" задается этими вопросами, и, как следствие, предпринимает попытки повысить свой социально-экономический уровень, а кто-то, по примеру большинства представителей поколения наших родителей, плывет по течению, надеясь на внешнюю силу, которая о них должна позаботиться. Эти вторые, патерналисты, конечно, понимают, что обстоятельства изменились, и страны, дающей "бесплатные" блага, больше нет. Никто о них не позаботится, а сами позаботиться о себе они не могут, потому что не знают с чего начать, потому что это связано с необходимостью проявлять инициативу и принимать решения, а этому их никто не учил.

Но это пол беды. А вторая половина беды - "успешные" люди. Успешные в кавычках, потому что я говорю не столько о действительно добившихся успеха, сколько о тех, кто активно декларирует идею достижения успеха. Они могут быть на одной ступени развития с нашими "неудачниками", но риторика их такова, что складывается впечатление о их непримеримой борьбе за собственный успех. Такие люди добавляют в жизнь патерналиста много стресса, так как сокращают ему пространство комфорта: патерналист начинает думать, что вот теперь уже не только реальные бизнесмены, карьеристы и профессиональные блогеры, но и его близкие знакомые встали на путь успеха и саморазвития в современном капиталистическом понимании.

-2

Дальнейшие действия патерналиста могут быть разными. Кто-то всерьез возьмется за себя, выработает план и начнет системную работу над собой, своим образованием, карьерой. Кто-то решится на кардинальные, часто авантюрные перемены в своей жизни, например, купит франшизу или найдет высокооплачиваемую работу в другом регионе и уедет с насиженных мест. А кто-то (большинство) не станет ничего предпринимать и подождет, пока его собственный мозг предложит ему объяснение сложившейся ситуации, которое позволит ничего не менять в жизни.

Как вы наверно уже догадались из названия, я отношусь к третьему типу, к ждунам.

-3

Этот блог будет посвящен личному опыту человека, далекого от экстремального "достигательства". Я не получил престижного образования, не достиг вершин карьерной лестницы, никогда не занимался бизнесом (разве что однажды, случайно, мне тогда было 7 лет, но об этом потом :)). Однако я уверен, что даже "лентяй" вроде меня может чувствовать себя уверенно и комфортно в современном мире, где нас каждый день заставляют сравнивать себя с другими, гораздо более успешными людьми. Бизнес-тренеры, ютуб-блогеры и прочие инфоцыгане регулярно понижают нашу самооценку, заставляя нас метаться в панике среди навязанных извне вариантов сделаться успешнее и богаче. И противостоять этому "могут не только лишь все, не каждый может это делать" (спасибо известному боксеру за цитату).

Итак, давайте вместе разбираться в этой жизни и решать, что стоит нашего с Вами внимания и усилий, а что нет.

Поехали!