Найти тему
Народ Востока

Что такое еврейские кибуцы и чем они отличаются от колхозов?

Сто с лишним лет назад некоторое количество еврейских рабочих в земледельческой колонии у озера Кинерет поссорились со своими нанимателями. Один из чиновников сионистской организации предложил им участок около арабской деревни Умм Джуни. Немного раньше группа поселенцев получила задачу прожить там год, чтобы выяснить, подходит ли место для постоянного проживания (место подошло, но через положенный срок они уехали).

Большинство работников предпочло отправиться в более культурные места, но двенадцать человек согласилось. Им пришлось жить в трех маленьких хижинах целый год, делиться всем, что у них было, включая личные вещи. Эти люди страдали от болезней из-за влажного климата, но были очень удивлены, когда закончили год с прибылью.

Этот поселок получил имя Дгания (или Дегания) от названия зерна, которое здесь росло. В скором времени его жители получили землю в другом месте, а их община стала известна, как первый в Израиле кибуц. В переводе с иврита слово означает «группа», а по смыслу – это коммуна с общностью имущества и равенства труда и потребления.

Основатели кибуцного движения приехали в Османскую Палестину после начала еврейских погромов в Российской империи в 1880-х годах и после первой русской революции 1905-го года. Большая часть из них были идейными сторонниками социалистического движения, которое на тот момент прочно владело умами всего прогрессивного человечества. В результате эти люди решили реализовать знаменитый коммунистический лозунг - от каждого по способностям, каждому по потребностям.

-2

Помимо своих левацких убеждений, все они были уверены, что «капиталистические» еврейские колонии в Эрец-Исраэль никогда не добьются успеха. Большинство репатриантов того времени были небогатыми людьми, и только объединение их имущества и труда могло заставить цвести эту заброшенную землю.

Галилея была болотом, Иудея – бесплодными скалами, Негев – пустыней, бедуины нападали на поселения, палестинцы разоряли посевы и портили каналы, большинство приехавших сюда жителей стран Европы не имело никакого крестьянского опыта. Им следовало объединить усилия, чтобы вместе добиться процветания и безопасности.

Так или иначе, затея вполне удалась. Что сейчас, что тогда, кибуцники плотно сотрудничали с правительством и армией Израиля. Они многое сделали для повторного заселения страны, развития его сельского хозяйства и централизованного освоения предназначенных для этого территорий. Большинство кибуцев были и остаются оплотом израильских левых, но значительное их количество основано сторонниками бесчисленных иудейских религиозных течений.

Давайте теперь пройдемся по определениям. Евреи, когда они стали возвращаться в Израиль, были склонны создавать компактные и самодостаточные колонии, которые были способны кормить самих себя. Мошава – это обычное поселение, подобное русской деревне, где жили несколько десятков или сотен фермерских семей. Каждая из них на собственном участке занималась своим делом и сообща они решали только вопросы обороны.

-3

Мошав (не путать с предыдущим словом) отличался тем, что на земельные участки равного размера была установлена частная собственность. Работали на них индивидуально или совместно, но доходы, как правило, тратили на общее дело. Это аналог потребительского кооператива.

Самым «коммунистическим» из подобных объединений стал кибуц. Там была общая земля, общий труд, общее потребление и общее воспитание детей. Кибуц был похож на социалистическую коммуну, и в этом плане сильно отличался от советских колхозов. Коммуны, впрочем, в СССР тоже были. И тоже в конечном счете стали исчезать по тем же самым причинам. Человек – существо коллективное, но жить, все-таки, предпочитает в собственном шалаше.

В первые десятилетия существования Израиля благосостояние кибуцев росло более быстрыми темпами, чем у тех жителей страны, которые предпочитали частную собственность. Дети там начинали трудиться уже в 11-12 лет, и по достижению совершеннолетия были готовыми членами общества. Лучшие левые умы, которые оседали в этих коммунах, обеспечивали подрастающему поколению первоклассное образование. В общем, в 1960-1970-х годах их жители считались элитой израильского общества, и многие политические и военные деятели вышли именно оттуда.

Но со временем кибуцное движение стало угасать. Причина была в стремительном росте уровня жизни, в том, что многие «колхозники» состоялись за пределами общины, в том, что молодежь была уже не такой идейной. В результате постепенно большинство кибуцев были приватизированы.

-4

И в настоящее время лишь пара десятков 270-ми с лишним из них оставили те правила, которые были приняты ранее. А многие стали строить кварталы, где может жить любой желающий человек. Он будет пользоваться услугами кибуца, но не сможет участвовать в его внутреннем самоуправлении. По сути, сейчас это элитные жилые комплексы с ответственной перед жителями управляющей компанией.

Текст получился очень объемный, поэтому завтра выйдет продолжение.

#кибуц #колхоз #израиль #коммунизм #евреи #самоуправление