С 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены и называться будет новая организация Социальный фонд России.
Такой объединенный фонд должен будет упростить получения пособий и социальной поддержки гражданам.
Например, для получения материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд, а для получения пособия по уходу за ребенком, нужно подавать документы в Фонд социального страхования. Та же ситуация и с получением пособия по инвалидности и получения средств реабилитации инвалида.
Чтобы не было необходимости писать заявления и собирать документы в разные инстанции для получения мер поддержки, такое объединение фондов позволит гражданину обратится один раз за получением полного перечня документов или обратиться через онлайн-услуги.
С 2023 года будут работать единые клиентские службы, куда можно будет прийти на прием и получить необходимую информацию в одном месте.
Единый тариф
Для работодателей с 2023 года теперь будет установлен единый тариф для уплаты страхового взноса.
Сегодня тарифы выглядят так:
- 22% с заработной платы работника в ПФР в пределах облагаемой базы и 10% с заработка, превышающего облагаемую базу;
- 2,9% в ФСС с заработка в пределах облагаемой базы;
- 5,1% в ФОМС со всего заработка работника.
При этом предельная величина базы в 2022 году составляет 1,5 млн рублей для всех работников по трудовым и гражданско-правовым договорам в ПФР и 1,03 млн рублей в ФСС только для работников по трудовым договорам.
Работодателю приходится вести учет и выплаты по всем тарифам отдельно, а также отчитываться по каждому тарифу.
С 2023 года будет установлена единая база для исчисления страховых взносов. Единый тариф на все виды страхования составит 30% в пределах базы, что равно действующим тарифам (22% + 5,1% + 2,9%), и 15,1% на суммы сверх базы, что также равно действующим тарифам.
Полученные средства будут распределены между видами страхования в следующей пропорции: 72,8% — на пенсионное страхование, 18,3% — на медицинское страхование, 8,9% — на обязательное социальное страхование.
Также будет установлена единая предельная база по пенсионному и обязательному социальному страхованию, а ее предельная величина для исчисления страховых взносов на 2023 год по прогнозу составит 1,66 млн рублей.
Кроме того, в настоящее время круг застрахованных лиц в двух социальных фондах — ПФР и ФСС — различается.
Так, наемные работники имеют неравные страховые гарантии: граждане, занятые по гражданско-правовым договорам, не могут получать выплаты по больничным и в связи с материнством. С 2023 года планируется ввести единый круг застрахованных лиц, и данная проблема будет решена.
Кроме того, работодатели смогут сдавать отчетность, которую они сегодня подают в фонды, в составе единой формы.
Куда денутся здания Пенсионного фонда
Никому не секрет, что в каждом муниципалитете построены новые здания управления Пенсионного фонда РФ. Что будет с ними после объединения ПФР с ФСС, интересует многих граждан.
«После объединения ПФР и Фонда соцстрахования освободившиеся здания переоборудуют под стационары или бюро медико-социальной экспертизы», - рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на заседании фракции "Единой России" в Госдуме.
Вот как-то так!
Подписывайтесь на мой КАНАЛ, и узнавайте о новостях в области законодательства и права.