В 1761 году из Пелымской ссылки вернули человека, который наводил страх на весь «просвещённый» Петербург, а солдаты, гвардейцы в том числе, прозвали Живодёром. Немец по происхождению, он сделал для Российского государства больше, чем любой другой вельможа, «приближённый к императору» из всех его современников. Его не сломил ни возраст, ни двадцать лет ссылки. Где в отличие от своего соперника он не просто прозябал, а жил. Этому человеку ошибочно приписывают такую цитату:
«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует».
Несмотря на это в советское время его старались забыть. Историки его конечно знали. О нём писали диссертации и прочие научные работы. А мы, ученики средней школы вспоминали его разве что по книге А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и по курсу учебника «История СССР 7 класс», где он был изображен в негативном ключе. Главная причинна такого отражения была в его происхождении. Этот человек был немцем.
Бурхард Христоф Миних.
В России он появился во времена правления Петра Великого и так в этой стране остался, совершив головокружительную карьеру, он стал известен, как полководец и хозяйственный деятель, а также одним из временщиков времён Анны Иоанновны. И её наследников.
Во время русско-турецкой войны он поневоле нарушил царский указ. Перед штурмом Перекопа Миних бросил клич, что первого взошедшего на валы этой крепости произведут в офицеры. Первым взошёл пятнадцатилетний солдат Василий Михайлов, но адъютанты боялись подводить его к Миниху. Дело в том, что этот солдат был родом из опальной семьи Долгоруковых. Самого Василия Анна Иоанновна приказала специально «грамоте не учить, чины не давать». Но Миниха это обстоятельство не смутило. Василий Михайлов получил чин офицера, несмотря на запрет, хотя до глубоких седин генерал-фельдмаршал Василий Михайлович Долгоруков-Крымский ни читать, ни писать не умел.
В 1741 году в России произошёл очередной дворцовый переворот. На престол взошла Елизавета Петровна. Миних был арестован и предан суду. В числе судей был Никита Трубецкой, чья жена была любовницей Миниха. Сам Бурхард Христоф связи этой не скрывал никогда. И вот на суде произошёл анекдот, отвечая на обвинительные вопросы Трубецкого:
– Признаешь ли ты себя виновным?
– Да! – отвечал Миних. – Признаю!
– В чем ты видишь вину свою?
– В том, что я тебя еще в Крыму не повесил, как вора...
К слову вором Трубецкой был знатным. В момент, когда армия Миниха входила в Крым голодная. Весь провиант был распродан князем Трубецким налево и направо. Но только не в войска. И Миних это испытал вместе с войском на себе.
После чего Миних был осужден и приговорён к четвертованию. В отличие от его товарищей по несчастью Остермана и Левенвольде он не потерял бодрости духа на эшафоте. Сорвался он лишь, когда зачитали окончательный приговор всем троим – ссылка. И Миниху выпал Пелым, куда он сам отправил своего конкурента Бирона.
В Пелыме Миниха спасла от всех тягот ссыльной жизни работа. Он занимался хозяйством, ловил вместе с пелымцами рыбу. Ходил вместе с местными мужиками на сенокос. Известен был тем, что открыл в Пелыме школу, в которой сам учил местных детей математике и разным инженерным хитростям.
В отличие от Остермана, который ничего кроме гимнов в свою честь не писал. Миних работал ещё и над проектами об улучшении устройства Российского государства. Как утверждают исследователи, многие из этих проектов смело можно обозначить, как научно-фантастические романы. Но самое главное, Миних работал. Он несколько раз просился на место Сибирского генерал-губернатора. В ответ было молчание.
В Петербург Миних вернулся бодрым и свежим, когда многие его соратники постарели и стали немощными. Вернул его из ссылки новый император. И в благодарность Петру Фёдоровичу Миних пытался не дать совершить тех ошибок, которые Пётр III наделал во время своего недолгого правления.
Свой служебный путь Миних завершил уже при Екатерине Великой став руководителем верфей в Финском заливе.
#история российского государства #знаменитости #18 век #история #миних #ссылка