Найти тему
Мосбиопродукт

Заменители молочного жира: плохо это или хорошо?

Современность заставляет нас вчитываться в этикетки, чтобы выбрать для себя только самое качественное и вкусное. При это, касается это даже тех продуктов, с составом которых, казалось бы, и так все понятно, например, молока, кефира и других молочных продуктов.

Иногда на упаковке встречается фраза «заменитель молочного жира».
Что это такое?
Заменители молочного жира – это смесь разных растительных жиров (подсолнечного, рапсового, кукурузного и др.), которые по свойствам максимально приближены к молочному жиру.

Заменители молочного жира придумали еще в СССР, потому что они имеют ряд положительных черт:
- позволяют сбалансировать продукт по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. (расскажем о них в следующих постах, не пропустите);
- в растительных заменителях молочного жира вообще отсутствует холестерин;
- в них содержится минимальное количество трансжиров;
- позволяют продлить срок годности продукта;
- удешевить стоимость производства.

Однако есть и недостатки использования заменителей молочного жира:
- парадоксально, но уменьшение стоимости – это и достоинство и недостаток, потому что многие покупатели приравнивают дешевое к плохому;
- вкус может немного отличаться от вкуса привычных молочных продуктов;
- частые случаи фальсификации. Нечестные производители их просто не указывают в составе на этикетках.

В качестве вывода: продукты с заменителем молочного жира не так уж и плохи, как многие о них думают. Они могут приносить определенную пользу. И то, что продукты с заменителем молочных жиров вредны – это не больше, чем миф.