Теперь единственное жилое помещение можно забрать за долги, даже если это единственная квартира без ипотеки.
НО!!!
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее и разберемся, в каких случаях могут забрать единственное жилье.
Корень проблемы
по российскому законодательству в настоящий момент запрещено обращать взыскание на единственное жилое помещение. Никаких уточнений про размер помещения не было. Запрещено и все.
На практике возникал вопрос: если у человека есть долги и при этом имеется единственное жилье в размере 200, 500, 1000 квадратных метров (т.е. квадратура, значительно превышающая общепринятые нормы жилой площади), не будут ли нарушены права кредиторов, в результате запрета обращать взыскания на такое жилое помещение?
В судебной практике поднимался этот вопрос достаточно часто. Но на уровне закона правило оставалось прежним: на единственное жилое помещение обращать взыскание запрещено.
Основная позиция Конституционного суда РФ сводится к следующему: если у должника имеется большое жилое помещение (превышающее базовые нормы), то на такое помещение можно обращать взыскание при наличии долгов. При этом, должнику должны предоставить другое жилое помещение (поменьше) в этом же населенном пункте.
Мое мнение
Конституционный суд РФ высказал правильную позицию, которую необходимо закрепить на уровне закона. Ведь ситуация, когда должники живут в особняке с огромной площадью, имеют долги и показывают «кукиш» в окно кредиторам, не совсем правильная.
Что касается обычных жилых помещений, то здесь, как и прежде, жилое помещение будет неприкосновенным. Поэтому не волнуйтесь, если у вас есть долг, ваше жилье никто не тронет. Конечно, если только вы не живете в огромном особняке или большой квартире.
Что думаете по поводу позиции Конституционного суда РФ, поделитесь в комментариях?