Найти тему
«Человек и Закон»

Зачем родителям выписывать доверенность на ребёнка? Объясняет адвокат

Смоделируем ситуацию: один из родителей попросил бабушку или дедушку ребёнка забрать чадо из школы и отвести домой. А учителя отказываются отпускать ребёнка. Требуют, чтобы в учебное учреждение лично явились отец или мать ребёнка. Допустим, такой ситуации можно избежать, если предупредить классного руководителя по телефону о том, что за школьником придёт кто-то другой. Однако, и этот метод не даёт стопроцентной гарантии, как и любой другой вопрос личных договорённостей. Не говоря уже о том, что в какой-то кризисной ситуации у родителей может просто не быть возможности позвонить. Как же сделать так, чтобы ребёнка мог забрать кто-то другой, возможно, даже не родственник? На этот вопрос отвечает партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Александр Спиричев

Де-юре бабушки и дедушки не считаются вторыми родителями своих внуков
Де-юре бабушки и дедушки не считаются вторыми родителями своих внуков

В наши дни, согласно законодательству Российской Федерации, бабушки и дедушки не считаются вторыми родителями своих внуков, у них нет полноценных родительских прав. Поэтому у воспитателей детских садов и учителей начальных школ есть полное право не отпускать ребёнка с кем-либо, кроме его отца или матери. Депутаты Государственной думы уже несколько лет обсуждают законопроекты, призванные повысить юридический статус бабушек и дедушек несовершеннолетних, однако пока нет даже примерного решения этой проблемы.

«Пока депутаты думают, можно выдать своим родителям специальное заверенное разрешение, чтобы забирать ребёнка из школы или детсада. — Рассказывает адвокат по семейным делам Александр Спиричев. — Если вам нужно делегировать сопровождение несовершеннолетнего человеку, которому вы доверяете, необходимо отправится к ближайшему нотариусу и оформить так называемую «родительскую доверенность» — согласие на сопровождение ребёнка. На основании этого документа сотрудник школьного или дошкольного учреждения будет обязан передать несовершеннолетнего указанному в доверенности лицу».

Причём, это лицо даже не обязательно должно иметь с ребёнком родственные связи. Доверенность можно выписать, например, на няню, водителя или знакомого. Особенно это полезно при сложных семейных конфигурациях, присущих современному миру. Ведь бывает и так, что тот, кого ребёнок считает папой или мамой, юридически ему — совершенно посторонний человек.

«В таких обстоятельствах самое сложное — это поход в медицинское учреждение. — Продолжает адвокат Александр Спиричев. — Дело в том, что со школой всё-таки можно договорится. А вот с медиками будет не так просто. Вся их деятельность документируется. Выписки, справки и результаты исследований постороннему лицу не дадут — это же подсудное дело. Поэтому, согласие на сопровождение ребёнка в медицинском учреждении в таких случаях просто необходимо. Кстати, принять решение о проведении каких-либо манипуляций медицинского характера может только родитель, и никакая доверенность это право делегировать не сможет. Выход здесь только один: прямо указать в нотариальном документе от родителя перечень процедур, с которым родитель заранее согласен».