Найти в Дзене

История заселения Польши

Уже привычно даю отсыл к источнику текста данной статьи, к книге 1851 года издания.

Информация про население пяти губерний Царства Польского (Люблинской, Августовской, Варшавской, Плоцкой, Радомской), входящих в состав Российской империи и описанных в середине XIX столетия, перекликается между собою во многих аспектах. В данной главе дан исторический очерк заселения не совсем Люблинской губернии (хотя текст взят именно из книги о Люблинской губернии), а всей Польши.

По сказаниям летописцев видно, что на обширной европейской равнине, на берегах Нарева, Буга, Вислы, Одера и Бобра, в половине IX века, обитал народ Славянский, Лехи, который разделялся на пять главных племен, а именно: Полян, живших по р. Варте, между Нетцем и Одером; Поморян, живших севернее, между Вислою и Одером до Балтийского моря; Мазовшан, или Мазовов, живших к востоку, на средней Висле, Нареве и Буге; Белохробатов, живших южнее, на верхней Висле до Карпат и наконец Силезян, или Шльензяков, живших юго-западнее, по обеим сторонам Одера. Каждое из этих племен, подразделялось еще на особые поколения – как то: Куявян, Ленчицан, Кашубов, Дедошан, Бобран, и т.д. Ляхов окружали народы тоже славянского происхождения: с юго-востока, Хробаты, Бужане и Дреговичи; с запада, Моравляне, Чехи, Сербы, Лютичи или Велеты; и только с северо-востока примыкали к ним Пруссы, леттского племени и Ятвяги, или Ядьзвинги, народ сарматского происхождения.

Фрагмент карты восточной и средней Европы с обозначением этнографических границ славянского племени. Карта из учебного атласа по Русской истории, составленного и изданного под редакцией Е. Замысловского в 1869 году.
Фрагмент карты восточной и средней Европы с обозначением этнографических границ славянского племени. Карта из учебного атласа по Русской истории, составленного и изданного под редакцией Е. Замысловского в 1869 году.

Данного фрагмента недостаточно для наглядности, если интерес есть, то можно перейти на полную версию карты по данной ссылке

И так из сказанного видно, что в половине IX века, в теперешней Люблинской губернии жили большею частию Славяне; западную ее половину занимали Белохробаты и Мазовшане, принадлежащие славянскому народу Ляхам; а восточную половину Бужане и Дреговичи, славянские племена, и Ятвяги, остатки сарматского народа.

Белохробаты, как народ оседлый, вероятно уже тогда знакомы были с выгодами общежития, главный их город был Краков.

В конце IX века, Мазовшане покорены были своими соседями, Поляками, и вошли в состав провинции, названной Великою Польшею; а в начале X века та же участь постигла и Белохробатов, которые будучи покорены Лешком, князем Полян, (потомком Пяста), присоединены были к его владениям и образовали провинцию, названную Мала-Польска.

В то же самое время, Владимир Святой, распространяя свои владения, напал, около 981 г., на Бужан; взял и разорил город их Червинск, покорил Дреговичей, а в 983 году Ятвягов, и все эти земли присоединил к Руси.

Таким образом, в X веке, нынешняя Люблинская губерния разделена была на две половины, из которых восточная принадлежала Руси, а западная – Польше. Христианская вера, проникая в эту землю с двух сторон, сообщала западной половине учение западной римской церкви, принятое Мечиславом, королем польским; а восточной – учение восточной греческой церкви, принятое Владимиром Святым.

В конце X века, гонимые в Германии, Евреи приняты были в Польшу.

В XIII веке, именно в 1264 году, Даниил князь Галицкий двинулся из Галича к г. Люблину, взял этот город и покорил своей власти часть княжеств Сандомиржского и Мазовецкого до р. Вислы и Буга.

Но в 1377 году, в царствование польского короля Казимира великого, воевода Сендзивой, из Шубина, взял приступом Хелм и покорил Хелмскую землю, которая под названием Русского воеводства вошла в состав королевства Польского и осталась за ним навсегда.

По смерти Сигизмунда Августа, последнего из дома Ягеллов в 1572 году, польская шляхта заменила престол наследственный, безусловно избирательным, обеспечила свои права известным постановлением pacta conventa.

Скоро Польша едва не погибла от внутреннего расстройства и своеволия шляхты и спасением своим должна была лишь тому, что соседние державы, занятые раздорами между собою, не могли вмешиваться в дела ее. Когда же силы соседей окрепли, то Польша едва не погибла от первого натиска Швеции. Падение Польши было так очевидно, что его предвидели и предсказывали многие, в том числе сами короли: Стефан Баторий, Ян Казимир и Ян Собесский.

Наконец, слившись с Россиею, Польша под именем царства получила новые права и организацию, в следствие которой разделена была на 8 воеводств; нынешняя Люблинская губерния занимает два из бывших воеводств, Подляское и Люблинское.

В 1837 году, 23 февраля, воеводства переименованы были в губернии, впрочем с соблюдением прежних границ, а в 1842 году, обводы названы уездами. Наконец по новому указу Его Императорского Величества, изданному в 9/21 день августа 1841 года, царство Польское разделено на 5 губерний.

Карта с обозначением границ 5 Польских губерний в составе РИ. Источник https://www.vestarchive.ru/naychnye-soobsheniia/2033-regionalnoe-izmerenie-evreiskogo-voprosa-v-kontekste-ryssko-polskih-otnoshenii-1860-e1870-e-gg.html
Карта с обозначением границ 5 Польских губерний в составе РИ. Источник https://www.vestarchive.ru/naychnye-soobsheniia/2033-regionalnoe-izmerenie-evreiskogo-voprosa-v-kontekste-ryssko-polskih-otnoshenii-1860-e1870-e-gg.html