Найти тему
Много Сфер

Актуальные виды дистанционного мошенничества. Часть 2

Продолжение нашей статьи, первую часть Вы можете прочитать здесь


Вторая группа мошенничества. Социальные сети.

С учетом опять же определенных сложностей и признания экстремисткой организации meta (facebook) в РФ, большая часть аудитории плавно перешла в телеграмм и обратно в Вконтакте. В свою очередь схему которую использовали мошенники через тот же instagramm, оперативно перевели в эти сети.

Сейчас огромное количество растущих каналов и групп где активно рассказывается об актуальных способах заработка в интернете и способов приумножить капитал. Если раньше в период с 2018 по 2020 год основным трендом было - продажа неких курсов по "успешному успеху" или "секретные способы" игры на бирже, то сейчас для этой группы характерны следующие сценарии:

1.
Инвестиционные предложения от мнимых трейдеров. Часто используют раскрученную группу с аудиторией, где на постоянной основе показывают "картинку" высокого заработка, потом жертве предлагают включиться в процесс и похищают деньги посредством интернет-кошельков или переводом на физическое лицо.

2.
Активно развиваются "псевдо"- магазины ушедших брендов из РФ, создаются фейковые аккаунты и жертва уверена на 100% процентов, что покупает вещи у некого торгового представителя. В реальности путем интернет-эквайринга у физического лица так же похищают денежные средства.

3. Различного рода группы, которые организовывают
сбор средств на актуальную повестку - спецоперация на территории Украины (начиная от гуманитарных сборов, заканчивая сбором средств для военных нужд). Данные группы отличаются своей скоротечностью существования, недавний кейс, за май месяц было собрано порядка 45 млн руб с сочувствующих граждан буквально за период 20 календарных дней.

4. Уже можно сказать, "классические" схемы по
ставкам на спорт или спекуляций на бирже. Так же после похищения денег, жертву вносят в черный список и удаляют переписку,

Базовые рекомендации по данной группе:
1. Без подтверждения личности или проверки на корректность юридического лица ни в коем случае не отправлять денежные средства третьим лицам

2. Запрашивайте подтверждающие документы, на крайний случай составляйте расписки с полной проверкой паспорта тому кому переводите.

3. Ни в коем случае не совершайте переводы на интернет-кошельки, вероятность возврата в такой ситуации близка к нулю.

4. В целом относитесь к таким видам предложений скептически, особенно если с той стороны не установленное физическое лицо, а не организация.

В следующей части, разберем последнюю большую группу, не забудьте подписаться на наш канал