Найти в Дзене
Valinta.ru

Особенности проектирования «умного города»

«Умный город» представляет собой единую систему информационных и коммуникативных технологий (сокр. ИКТ) в среде, искусственно созданной с целью обеспечения благополучной жизни населения, повышения её качества.

Такая интеграция физических и цифровых усилий (в частности интернета вещей IoT), даёт местным властям возможность следить за развитием городской инфраструктуры, учитывая и поступательно устраняя все недоработки. Все процессы, происходящие в городской черте, контролируются, ничего не остаётся без внимания. Это происходит благодаря объединению всех городских систем в одну общую.

Транспорт, образовательные учреждения, сфера здравоохранения и т.д. становятся единой управляемой сетью. Так, плотность автомобильного движения в режиме реального времени может фиксироваться при помощи установленных по всему городу датчиков. Зайдя в приложение, каждый может проследить, в каких районах есть автомобильные пробки. И таких примеров множество. В Южной Корее популярностью пользуется система отслеживания передвижения – к униформе сотрудников, занимающихся обслуживанием городской инфраструктуры, прикрепляют специальные метки. В таких условиях отвлечься на решение личных вопросов в рабочее время попросту невозможно.

Основные признаки умных городов: высокое качество жизни, мобильность, социализация, наличие современных технологий, персонификация, виртуализация, модернизация инфраструктуры, экологичность, безопасность и комфорт.

В некоторых странах умные города уже стали реальностью. Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Дубай, Лондон, Берлин, Барселона. Все эти города используют широкий арсенал средств механизации – беспилотные аппараты, камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы, геоинформационные технологии, сенсоры, умные счётчики, которые передают показания самостоятельно, электротранспорт, экологичные автомобили. В развитых странах достаточно эффективно работают единая диспетчерская система (аналог в России – система 112), городские приложения, умные парковки. Умное освещение улиц регулирует свет в зависимости от времени суток и погодных условий. Например, во время сильного ливня яркость может усиливаться.

Один из самых удачных примеров использования возможностей современных смарт-технологий подаёт Сингапур. В этом городе-государстве режим работы светофоров меняется в зависимости от автомобильного и пешеходного потоков, в приложении умных парковок можно увидеть наличие в них свободных мест. Монреаль (Канада) лидирует по показателям быстрого интернета, здесь открываются центры по обучению населения современным компьютерным технологиям. В Барселоне система сообщает властям, на какой улице мусорные баки заполнены, и туда своевременно отправляется мусоровоз.

В нашей стране тоже есть все ресурсы для внедрения системы умного города. Они применяются, но не так быстро и широко. Например, в последнее время в крупных городах России в рамках национальной программы «Цифровая экономика» стали устанавливать так называемые «умные остановки». Это не просто кирпичный павильон с деревянной ветхой скамейкой, а тёплое крытое помещение, предназначенное для комфортного ожидания общественного транспорта. Они оснащены системой, позволяющей получить информацию о времени прибытия автобуса, стоимости проезда, времени ожидания и маршруте. Здесь обязательно имеется Wi-Fi. Такую остановку тоже можно назвать составным элементом «умного города».

Частная составляющая этой общей системы, которая постепенно вводится в обиход на территории России – функция «умный дом». Эта автоматизированная система призвана максимально облегчить человеку работу по дому. Она предусматривает дистанционное управление через приложение температурой и влажностью воздуха, освещением, звуковым сопровождением, электрическими приборами.

«Умные решения» не только комплексно влияют на благо среды и жителей, но и позволяют решать общественные проблемы за счет инфокоммуникационных ресурсов. Такие города стратегически важны для борьбы с важными социальными и экономическими проблемами.