ПРО ОБРАЗОВАНИЕ
С самого утра ощущаю неимоверный по воздействию «раздрай» внутри меня самого. Следование АНТИКРИЗИСНОМУ эпизоду «Менеджер, гражданин не обманывает только самого себя. Правое полушарие неминуемо должно жить в согласии с левым» не позволяло приступить к написанию очень важного поста. Так меня распирало от непримиримых между собой суждений.
Образование. Сфера деятельности, к которой еще со времен Петра, Екатерины, княгини Дашковой «все власть придержащие» относились не только с пиететом, но и уделяли первостепенное значение. Достаточно вспомнить эпохальное от Петра «на ассамблеях, то есть в присутствии, по писаному не читать, дабы дурь каждого видна была». Или более близкое «учиться, учиться и еще раз учиться».
В последнее время стали недоступными многие производственные процессы, технологии, средства производства, орудия и предметы труда. Затруднен доступ к комплектующим и запасным частям. Но при нас остается то, что нельзя отнять, нельзя лишить ни при каких обстоятельствах. Это наши головы. Их то и надо развить. И вложить в них.
Вчера все российские образовательные организации исключены из Болонского образовательного процесса. В соответствии с Болонской системой, высшее образование делится на 2 уровня: бакалавриат и магистратура. Система имеет общие образовательные стандарты, поэтому позволяет странам признавать дипломы друг друга и обмениваться преподавателями и студентами.
Россия присоединилась к Болонскому процессу двадцать лет назад без года. Автоматически стал возможен обмен студентами в рамках единого европейского пространства высшего образования. Непреложным требованием, естественно, было знание языка страны пребывания. Не секрет, что первым иностранным у молодежи стал язык Шекспира. Знание языков прекратило быть отдельной профессией и специальностью в ВУЗах. Также как «дважды два четыре» знание английского само собой разумеющееся. Как противовес предложение одного из руководителей Крыма отказаться от изучения английского языка в школах. Вспоминается опять же народное творчество:”Two tickets to Dublin”. Что читается с исконно оксфордским выговором: “Ту тикетс туда блин”. И даже игра слов “Куда, блин? Туда блин”. Или же подобное из этой же серии “Раз-дел, два-дел, три-дел…”.
Бакалавром считается выпускник, окончивший первую ступень высшего образования: он учится 3–4 года в зависимости от страны, ВУЗа и направления. Степень бакалавра, конечно, будет говорить о наличии у своего обладателя профильных знаний, но считается, что для успешного трудоустройства лучше все-таки финализировать обучение в магистратуре. Там нужно провести 1–2 года.
Неделю назад исполнительный продюсер проекта «План Б» Ануш Костандян попросила две недели отпуска для финиша магистерской диссертации на супер актуальную тему «Импортозамещение…».
За наших программистов и инженеров по программе «релокация» и по системе «цена – качество» борются лучшие «охотники за головами» с мировыми именами. Мы «двоичную» систему строили двадцать лет. За два месяца до нового учебного года какой процесс мы экстренно способны построить? Как быстро вслед за героем В. Тихонова – учителем из «Доживём до понедельника» перестал резать слух, ох как резать, использование слова «лОжить» вместо «класть».
Госпожа Роулинг, автор Поттера, достойна Нобелевской премии. Она сумела усадить за чтение книги миллионы детей по всему миру. Она сотворила то, что не удалось больше никому в масштабах человечества. Сегодня утром в дежурной части ОМВД «Хамовники» два лингвиста – практиканта из ИМПЭ им. Грибоедова признались , что им не знакома фамилия генерала Бенкендорфа. И они не встречали должностей филеров.
Только что в Госдуму внесен законопроект, разрешающий ВУЗам добровольное участие в Болонском процессе. Шаг вроде позитивный, но систему расшатывающий, противоречащий АНТИКРИЗИСНОМУ эпизоду «ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС».