Найти тему
Baharat Official

Содержание омега-3 в разных видах рыбы. Как приготовить рыбу и сохранить омега-3?

Оглавление

Почему мы должны принимать больше омега-3, как выбрать рыбу с высоким содержанием омега-3 и как получить максимальную пользу? Рассказываем!

Какая суточная норма?

Рекомендуемое минимальное потребление омега-3 для женщин составляет 1,1 г в день и 1,6 г в день для мужчин.

Сколько омега-3 в рыбе?

Среднее количество омега-3 в различных видах рыб зависит от их физиологии, корма и окружающей среды. Рыба, которая потребляет водоросли (или другую рыбу, которая их ест), богата DHA (компонентом омега-3) в большей степени, нежели хищные сородичи. Все количества омега-3, перечисленные ниже, относятся к порции 100 гр.

Дикий лосось – 1,8 г
Анчоусы - 2 г
Сардины – 1,7 г
Скумбрия – 2,2 г
Тунец – 1,7 г
Форель – 1,2 г
Чавыча – 2,3 г
Сельдь – 1,9 г
Горбуша – 1,5 г
Омуль – 1,7

Выбор правильного вида рыбы – это первый шаг. Второй – сохранение полезных веществ в приготовленной рыбе.

-2

Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.

Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла

Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное – тоже хорошие варианты. Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке.

Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать – по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.

#baharat #специи #приправы #чтоприготовить #полезное #интересное #еда #рецепты #лайфхаки

Еда
6,93 млн интересуются