Здравствуйте, друзья. Написал статью для тех людей, кто решил иметь свой неповторимый и индивидуальный дом под свои личные потребности с учётом особенностей рельефа, географического положения, выделяемого бюджета, а также для тех, кто планирует осуществить свою мечту иметь такой дом. Разберём всё "от и до" на одном из моих проектов — уже построенном доме. Сразу скажу, что описываемый ниже дом далеко не бюджетный, но даже самый бюджетный дом может выглядеть с иголочки, быть инвестицией и не быть заведомым убытком, если всё сделано профессионалами. Для начала предлагаю посмотреть видео результата такой работы.
Как в итоге выглядит готовый дом. Архитектор - автор канала, Александр Феоктистов.
Итак, а теперь приступим и поговорим с чего начинается проект.
Проект начинается с выбора участка, особенно, когда надо определиться, какой же в итоге выбрать, да, вы угадали берёте с собой архитектора. С этого и начинается индивидуальность.
Опытный взгляд , практика архитектора помогут выявить нюансы, проблемы, достоинства и недостатки участка, что в итоге поможет принять взвешенное решение. Но допустим участок уже есть.
Дальше топография, без этого ну никак, даже, если участок кажется плоским она нужна для понимания движения/стояния поверхностной воды и другая информация. Тем более нужна, если участок с уклоном.
Карта покажет нам границы участка, положение ценных деревьев, существующих строений, подъездные пути, направление севера, возвышения и другую полезную информацию. Вот как она выглядит для демонстрируемого дома.
Имея топографию можно начинать планировать дом, а вместе с ней и планировку. Размер участка 18 соток. С точки зрения сторон света расположение участка не очень удачное. Как раз видимая часть дома, которая просматривается с улицы обращена на север, обычно там располагаются не часто используемые помещения, это входные группы, кладовые, гараж и прочие помещения. Но к сожалению, вход можно было делать только определённо с западной стороны по многим причинам: требование города, пожелания заказчика, рельеф участка, существующие деревья... Как всегда баланс компромиссов.
Обычно гостиную следует размещать так, чтобы окна смотрели на запад. Поэтому здесь входная группа сделана с наибольшим остеклением.
Самое важное это планировка — ядро дома, именно она чувствуется человеком в повседневной эксплуатации. Она должна быть не только функциональной, эргономичной, но и работать в тандеме с экстерьером, формой участка, особенностью рельефа, плюс служить людям т.е. быть комфортной, быть домом в широком смысле этого слова
Общая площадь дома получилась около 550 м2 вместе с гаражом на два машина-места, крытыми площадками, домиком для отдыха у бассейна. В доме 4 спальни, у каждой свой туалет и гардеробная. Примечательно, что планировался цоколь, но позже клиент отказался от него.
Несколько фоток внешнего вида дома, гостиная. Листайте вправо, смотрите на планировку выше.
Главные пожелания от клиента - это простор, уют и простота. В целом работа идёт одновременно над планом и экстерьером дома, плюс учитываются все ограничения создаваемые природными факторами, человеческими, границы, формы, соседи, закон. Высота потолков 4,5м, дом одноэтажный.
Когда в целом планировка готова, согласована с клиентом, дом посажен на участок с учётом всех требований, то тогда начинается кропотливая работа над деталями.
Подготавливается пакет документов для инженера конструктора, уточняются архитектурные детали, объёмы, спецификации. Идёт коррекция мелочей и важных нюансов. Проект насыщается информацией для всех участников процесса.
Далее прорабатываются фасады, разрезы
Проект наполняется конструктивными деталями, ландшафтными, инженерными сетями и прочее, всё это интегрируется в общий проект, информация упорядочивается.
Далее, одно из самых важных - это архитектурные узлы и детали для строителей. Конечно также важны и инженерные детали и узлы. Для ознакомления приведу только один лист, думаю этого будет достаточно
Естественно, что выгружать сюда полный проект нет никакого смысла, потому что листов там много и не каждый захочет вникать во все нюансы. После того как всё готово с проектом - можно приступать к стройке. Листайте
Несмотря на прозрачность действий, работы по проектированию должны вестись опытными профессионалами, тогда и результат будет ожидаемый и предсказуемый во всех смыслах. Ниже ещё немного фоток готового дома, листайте вправо.
"Чем полезна разовая консультация опытного архитектора? Когда это необходимо"
"Архитектор каркасных домов, как найти профессионала? Сделайте аудит своего проекта"
"О канале "Проектирование современного дома"
Друзья, если Вам понравилась статья - подписывайтесь, ставьте лайки, следите за новостями. Спасибо
свой дом #проектирование домов #архитектор #индивидуальное проектирование
#свой дом #проектирование домов #архитектор #индивидуальное проектирование