Обнять буянящего ребёнка нелегко. Мы боимся тем самым закрепить отрицательное поведение. К тому же, многих из нас учили наказывать, отбирать игрушки, игнорировать истерики и разговаривать с баловниками с каменным лицом.
Но вспомните: когда не задаётся день, и вы срываетесь на партнёра из-за сущего пустяка, чего вам хочется больше всего? Пожалуй, утешения.
В такие моменты вы просите партнёра вас обнять? Если да, то это воистину дар – признавать свою уязвимость в отношениях и открыто просить о желаемом. Но если нет, задайтесь вопросом, почему? Часто такое даже не приходит в голову, когда мы слишком распаляемся и у нас включается защитная реакция.
В пылу эмоций трудно размышлять разумно. А у детей префронтальная кора головного мозга только развивается – именно она отвечает за планирование и принятие решений. Поэтому ребёнку трудно вести себя спокойно в стрессовых ситуациях.
Нам, взрослым, развитый мозг помогает выражать свои потребности спокойнее. А у детей навыки самоконтроля лишь формируются, поэтому родителям важно помогать им эффективно справляться со своими чувствами.
Обнимая или успокаивая ребёнка, вы не закрепляете отрицательное поведение. Вы помогаете ему успокоиться, чтобы он мог вас услышать.
Вот что может рассказать ребёнку простое объятие:
— Я бесконечно ценю тебя.
— Я люблю тебя, несмотря ни на что.
— Понимаю, что ты ещё учишься справляться с эмоциями. Я рядом.
— Ты не одинок.
— Понимаю, как тебе тяжело.
— Я принимаю твои чувства.
— Твои чувства не делают тебя плохим.
— Твои ошибки не делают тебя плохим.
— Я хочу помочь тебе.
— Ты можешь на меня положиться.
Если действиями и словами показывать ребёнку, что он “хороший” и что вы его любите, даже когда он плохо себя ведёт, его самоценность повысится в разы.
Дети легче успокаиваются, получая установку “Меня всё равно любят. Это не я плохой, а мои действия плохие”. А когда ребёнок спокоен – он лучше усваивает и обрабатывает получаемую информацию. Кроме того, при крепкой связи с родителями дети больше им доверяют и сильнее стремятся к успеху.
Изменить стиль воспитания бывает тяжело, особенно когда нам самим с детства внушали, что “нельзя плохо себя вести”. Это длительный процесс. Но мы должны понимать главное: то, как мы реагируем на поведение ребёнка, формирует его мировосприятие и самооценку. Хотя порой так сложно помнить об этом в момент ссоры…
Поэтому сделайте глубокий вдох, поделитесь чувствами с близким человеком и обнимите себя. Ведь на тернистом пути родительства мы никогда не одиноки.
Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Dr. Azine Graff).
Помните ли моменты из своего детства, когда вы отчаянно нуждались в объятиях, но не смогли их получить по тем или иным причинам?