Есть множество факторов и нюансов, которые стоит учитывать при выборе бруса. О них я расскажу чуть ниже.
Но если спрашивать лично меня, то я однозначно выбрал бы брус камерной сушки. Почему? Он обладает рядом важный преимуществ:
✅Выше качество бруса.
Перед тем как отправить брус в сушильную камеру, брус специально отбирается и сортируется. Пиломатериал с изъянами на сушку не отправят, поэтому на выходе брус получается высокого класса: БЕЗ обзола, смоляных карманов и большого количества сучков👌🏻
✅Малая и быстрая усадка.
Если строить дом из бруса естественной влажности, то усадка может составить 7%, а иногда и выше... А сухой брус даст усадку максимум на 2-3%, да ещё и в два раза быстрее (3-6 мес.)!
✅Стойкость к поражению.
Брус камерной сушки предохранен от образования плесени, грибков! А ещё, процесс почернения дерева будет сведен к минимуму.
Кстати, образование трещин пройдет уже в камере, и после строительства брус трескаться не будет👍🏻
А есть ли минусы у сухого бруса?
Да, это его цена.
В среднем, брус камерной сушки дороже на 10-15%, чем брус естественной влажности.
Если у вас ограничен бюджет, и вы располагаете временем 12-18 месяцев после стройки подождать и дать дому закончить усадку - можно, как альтернативу, рассмотреть брус естественной влажности.
Но! Я всегда советую клиентам выбирать брус камерной сушки. Пусть стоимость и выше, зато с домом не будет проблем в будущем! И тратиться на их решение не придется😉
📍 Наши контакты:
• Сайт: bagrovstroy.ru
• Группа VK: vk.com/bagrovstroy