Алиса Павловна переводила взгляд с ученика на родителей.
- И куда он после школы с такими знаниями пойдет?
- В институт, - мама сказала уверенно. Она прекрасно понимала реакцию классного руководителя. Но своего сына она знала лучше.
- В какой институт?! - не унималась учительница. – Он не сдаст ЕГЭ!
Сергей потупил глаза. Отношение с «классной» у него были отвратительные. С пятого класса она с ним боролась, пыталась сделать послушным. Не получилось. Что только она ни делала: звонила родителям по каждому поводу, приглашала к директору, собирала педагогический совет. А он все равно на уроках был не внимателен, нарушал общий порядок. Она не понимала, как ребенок из такой благополучной семьи мог быть безразличным к учебе.
Сергей на уроках рисовал. Рисовал с первого класса, талантливо. Первая учительница Анна Ивановна его любила. Он на уроке успевал нарисовать ёжика, снять с себя куртку, снять свитер, свитер повесить на спинку стула, а куртку опять надеть. При этом, когда учитель его спрашивала, он в точности повторял её последние предложения.
Когда в пятом классе учителей стало много, по каждому предмету свой, то его высокохудожественную натуру никто понимать не хотел. От него требовалось внимание и послушание. Он не давал ни того ни другого. Пошли конфликты, скандалы, вызовы родителей.
Светлана Николаевна сына не ругала. Он с лёгкостью справлялся с уроками. Делал все быстро и без посторонней помощи. Мать не понимала, насколько разным может быть ребенок в школе на уроке и дома. Потому с пониманием ждала окончания этого тяжелого бремени. На вызовы ходила исправно, а сама инициативы не проявляла.
Перед самым ЕГЭ спросила сына, может, как все его одноклассники нанять репетитора для подготовки? Но Сергей с уверенностью ответил, что сам справится, ничего особенно в этом экзамене нет. К главному испытанию жизни не готовился небрежно, как обычно, рисовал, что-то читал, записывал в блокнот. А сразу после первого экзамена пришел, лег на диван и уснул. Ничего не поясняя.
Где-то, через две недели Алиса Павловна позвонила:
- Поздравляю, у вас самый высокий балл в школе. Скажите, кто помогал? Кто готовил Сергея к экзамену?
- Спасибо за поздравление, но он сдал сам.
- Не хотите, не говорите. Просто такой результат за короткое время мог дать только очень хороший репетитор.
Классный руководитель еще что-то говорила, Светлана Николаевна отключила. В её жизни заканчивался неприятный период.
******
- Никита Владимирович, подождите, пожалуйста. Директор скоро придет. Он всегда лично участвует в собеседовании.
Никита недавно окончил институт и пришел устраиваться на работу в одну из самых престижных организаций города. Он хотел идти один, но его мать, учила самого директора. И она сказала, что после того, что она сделала для него, он не сможет ей отказать.
- Здравствуйте, - Алиса Павловна старалась показаться на глаза директору.
- Здравствуйте.
- Сергей Александрович, Вы меня помните.
- Да, конечно.
Алиса облегченно вздохнула.
-Да, вот сын институт окончил, хотел на работу устроиться именно к Вам! Вы ведь меня помните?
- Алиса Павловна, - четко произнес Сергей. – Я прекрасно Вас помню. Но Ваш сын на работу пойдет на общих основаниях. Здесь не детский сад. Он должен себя показать.
Собеседование Никита провалил. А всю обратную дорогу Алиса ругала неблагодарных учеников. Она не понимала, как они могут быть такими черствыми, когда она им всю душу отдает.