Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Мексика, или Акела промахнулся в очередной раз

Нынешний саммит Америк вылился для США в очень неприятный сюрприз.

Для начала еще при созыве было заявлено, что все Америки «наша корова и мы ее доим». И даже не пригласили на данное мероприятие аж целых три страны.

Нет, Куба не собиралась приезжать и даже не надеялась. Но на фоне переговоров с Венесуэлой о замещающих поставках нефти (по сути, бесполезных, так как большинство нефти в этой стране принадлежит России и нами же добывается) не пригласить страну на саммит — это выглядит как-то странно.

Третьей страной, которой было отказано в возможности преклонить колени и облобызать ковбойские сапоги американского президента, стала Никарагуа. Тут тоже без сюрпризов. Слишком уж данная страна с Россией дружит.

И все бы было хорошо, если бы на саммит не отказался приезжать президент Мексики.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор не поедет на саммит Америк. После долгих колебаний решение (не в пользу Байдена) принято.

Ладно бы просто не поехал. Обрадор пропустил огромную колонну беженцев из Гватемалы, которые бодрым строем сейчас идут через Мексику сами понимаете куда.

Толпа беженцев идет в США через Мексику
Толпа беженцев идет в США через Мексику
Из Тапачулы (приграничный штат Чиапас) выдвинулся самый большой караван мигрантов, когда-либо направлявшийся отсюда. В караване свыше девяти с половиной тысяч человек. Полиция, погранконтроль и Национальная гвардия Мексики пропустили всех перешедших границу Гватемалы совершенно свободно.
Вообще по фиг. Идите, куда хотите
Вообще по фиг. Идите, куда хотите

Хотя я бы на их месте триста раз подумала, а стоит ли так далеко мигрировать. В Чикаго будет поопасней, чем в уютной и пасторальной Мексике.

Тут надо заметить, что несмотря на все заявления предыдущего президента США Дональда Трампа, все его стены приграничные и другие попытки оградиться от мигрантов, на самом деле спасала США от наплыва этих товарищей в основном Мексика.

После давления США именно мексиканская нацгвардия усилила контроль над границей с Гватемалой. За что в 2020 году оказалась в списке всех правозащитных организаций как бабайка, проявляющий неоправданную жестокость. Мексике такая история почему-то не понравилась.

Небольшая справка:

Гватемала — одна из беднейших стран Латинской Америки. Население — около 12 млн человек. Больше половины работает исключительно в сельском хозяйстве (да, такое бывает даже в наше время). Официально производят сахар, текстиль и немного нефти. Экспортируют в основном бананы. Из-за действующих вулканов и других особенностей на территории страны постоянно происходят землетрясения. Население в большинстве своем безграмотно. По оценке международных структур, больше половины страны (56 %) живет ниже уровня черты бедности.

Специально для тех, кто любит кричать про нищету в России: международный стандарт бедности до 2021 года был 1,25 доллара в день. То есть в месяц всего около 2,5 тысячи рублей на нос.

И вот такое население прет валом в США.

На самом деле, единственным способом остановить этот бесконечный поток будет налаживание жизни в самой Гватемале. Но это дорого, долго, да и не привыкли США таким образом свои границы охранять. Чай не Россия.

А вот от Мексики такого демонстративного плевка не ожидалось. И хоть в июне президент Мексики отдельно поедет в США на переговоры, ничего фатально это не изменит.

По оценке наблюдателей, сейчас к границе США движется колонна численностью около 15 тысяч человек. Тут не только гватемальцы, но и граждане других бедных стран Латинской Америки.

Не знаю как и сколько эти люди идут. Но эта толпа огроменная
Не знаю как и сколько эти люди идут. Но эта толпа огроменная

В самой же Мексике, кстати, все не так и плохо. Цены на бензин почти не поднялись. Виной тому собственная добыча и переработка. В остальном тоже все терпимо. С РФ Мексика дружит, никаких санкций не вводила и вообще не понимает, на фига этот кипеж разводить.

Ну а вишенкой на торте для США стал отказ приехать еще и президента Уругвая. Правда, у того уважительная причина — ковид. Ну, знаете, такой ковид, когда вы в школу идти не хотите, а уважительная причина нужна. Тогда втайне от мамы нагреваем градусник на батарее, жалобно стонем и остаемся валяться в кровати, есть вкусняшки и вообще наслаждаться жизнью.

Чтобы был понятен масштаб трагедии — Латинская Америка всегда была для США своей вотчиной. Вроде стран Варшавского договора для СССР. И такой бунт на корабле говорит, что шатающийся гегемон уже выпустил бразды правления из рук.

Как итог, на саммит, который сейчас проходит, саммит Америк, подчеркиваю, не приехали: главы Мексики, Боливии, Венесуэлы, Гондураса, Кубы, Никарагуа и Гватемалы.

Не знаю, насколько точно повторяется история, но так, на всякий случай, Варшавский договор прекратил свое действие 1 июля 1991 года. Но это официально, а так-то расформировался он 25 февраля того же года. Михаил Горбачев сложил свои полномочия в конце декабря опять же 1991 года.

На самом деле Акела не просто промахнулся. Он уже позволил вцепиться себе в глотку приближенным.

Я уже писала ранее, что южные штаты США откровенно бунтуют против политики Вашингтона. А всех мигрантов, что попадают на их территорию, собирают в автобусы и отправляют прямиком в Вашингтон. Денег на содержание этой толпы у южных штатов нет. А если и есть, то тратить их из-за недальновидной политики, как внешней, так и внутренней, тот же Техас категорически не хочет.

И добивает страну, некогда великую и пытающуюся удержать весь мир, энергетический кризис.

Не важно, сколько стоит топливо на заправках. Главное, чтобы оно было. Дизельного топлива же сейчас огромный недостаток. И дефицит электроэнергии. В стране реально ввели режим ЧС. Правда, пока в виде только механизма обнуления пошлин. Из-за проблем с элементами для зеленой энергетики. Ввели, правда, криво. Ибо не могут же они обнулить пошлины на товары из Китая. А производит эти элементы именно он. И редкоземы есть практически только у Китая. Пока надеются, что соседние азиатские страны по-тихому, по дешевке купят эти элементы и привезут в США.

Если логистика, конечно, не подведет. А она подводит регулярно. Причем виноваты в этом сами США.

Летом не надо топить? Да. Летом надо охлаждать. Причем, я вам скажу, при температуре +40 работать как-то совсем тяжко. А еще холодильники должны работать, иначе еда испортится. И товары по стране развозить надо. А это дизели. Очень много проблем на одну, пусть большую, но все-таки не вечную страну.

Попкорн не рекомендую. Вон, сейчас черешня пошла. Кабачков еще можно нажарить и со сметаной употребить. Огурчиком малосольным похрустеть. И на душе приятно, и организму польза. А от попкорна с его нажористыми химикалиями только изжогу можно заработать. Оно нам надо?