Найти тему

Самое красное самое «мясное» Топ 5 самых подходящих к шашлычно-барбекюшному безумию вин

Приветствую всех!

Друзья, а вы заметили, что уже наступило лето и медленно, но верно набирает обороты?

А это говорит о том, что совсем скоро нам очень захочется легких, охлаждающе-приятных белых, розовых, а может быть и игристых вин!

Но пусть это будет завтра, а сегодня предлагаю вам вспомнить и подытожить то о чем мы говорили весь май, а именно о винах к шашлыку, барбекю и прочему грилю! 

Ну вдруг что-то подзабылось или растерялось в той массе информации, которую я так хотела донести 😀

Итак, лучшие (по мнению Винного клуба «Послевкусие») вина мясо/куро/рыбо любы!

Начнем, пожалуй, с красненького 🍷

1. МАЛЬБЕК (Malbec)

Сорт винограда Мальбек
Сорт винограда Мальбек

Виноград, родиной которого является Франция 🇫🇷, но в настоящее время он наиболее популярен в Новом Свете, а точнее – в Аргентине 🇦🇷 

Вино из этого сорта как никакое другое прекрасно сочетается с красным мясом 🥩

🍗🍖🥩 Прекрасно подойдет к стейкам из говядины (любой прожарки!)

Если вы предпочитаете более насыщенные, яркие фруктовые вина, то рекомендую вам приобретать новосветские вина, к которым как раз и относится легендарный аргентинский Мальбек.

-3

Если вам интересны более сдержанные, интеллигентные вина, то попробуйте французских представителей. 

Я последнее время стала большой поклонницей Мальбека из французского региона Као́р (Cahors).

-4

2. КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН (cabernet sauvignon)

Каберне-совиньон считается сортом номер 1 в мире, плотность посадки Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли
Каберне-совиньон считается сортом номер 1 в мире, плотность посадки Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли

Родом он также из Франции 🇫🇷, но в настоящее время выращивается повсеместно. Наверное в мире очень мало мест где бы не производили вина из этого сорта винограда. 

У всех напитков из Каберне есть узнаваемые нотки черной смородины.

Особенно прекрасны выдержанные вина из Каберне-Совиньона. От бочки они получают дополнительные оттенки сливы, ежевики, вишни, черники, малины, мяты, фиалки, ванили, шоколада, кофе, табака, черного перца, кожи и дыма.

Рекомендовать конкретные вина очень трудно, каждый должен найти что-то свое.

-6

Однозначно лишь то, что вина нового света (Аргентина 🇦🇷, Чили 🇨🇱, ЮАР 🇿🇦, Австралия), а также Россия 🇷🇺 всегда будут ярче и ягоднее.

Старосветские (Франция 🇫🇷, Италия 🇮🇹, Испания 🇪🇸) более утонченные.

Также многое зависит от жаркости региона. Хорошо вызревшие ягоды дают вину больше вкуса («джемовости»). Ну и как я писала выше очень важен факт выдержки вина в бочке. 

🍗🍖🥩 Каберне-Совиньон прекрасно подойдет к блюдам из говядины, баранины, к стейкам 🥩(чем жирней, тем лучше), отбивным, ребрышкам, бургерам 🍔 

Недавно мы проводили сравнительную дегустацию американского и российскооо Каберне-совиньона и вот что из этого вышло:

3. ШИРАЗ/СИРА (Shiraz/Syrah)

Сорт винограда Шираз
Сорт винограда Шираз

Виноград также родом из Франции 🇫🇷 и также распространившийся по всему миру.

Вино из этого сорта плотное, насыщенное и ароматное, в котором, помимо основных сортовых нот, могут быть оттенки кофе, перца, ванили, черники, розмарина, табака.

-8

Кстати, Шираз и Сира это один и тот же сорт винограда, но изначально он назывался именно Сира и его родиной являлся французский регион Северная Рона. Там Сира культивируется уже сотни лет. 

Вина из этого региона более элегантные, сдержанные, с фруктовыми и цветочными ароматами.

Сегодня же Шираз основательно обосновался в Австралии 🇦🇺 , став визитной карточкой этой страны. 

Здесь вина уже более полнотелые, насыщенные и «спелые». Имеют сложный ягодно-специевый букет.

🍗🍖🥩 Шираз/Сира прекрасно сочетается с дичью, уткой, грибами, рагу, телятиной. 

Полнотелые образцы с высоким уровнем алкоголя составят чудесную компанию говядине и баранине приготовленным на гриле.

Недавно мы попробовали очень интересный вариант Шираза из завяленых ягод. В компании с шашлыком из баранины это было божественно!
Недавно мы попробовали очень интересный вариант Шираза из завяленых ягод. В компании с шашлыком из баранины это было божественно!

4. КЬЯНТИ (Chianti)

Сорт винограда Санджовезе, составляющий основу вина Кьянти
Сорт винограда Санджовезе, составляющий основу вина Кьянти

Красное вино производимое в Италии 🇮🇹 в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе.

Очень подробно о Кьянти я рассказывала в одной из статей, если вам интересно, то вот она:

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. 

Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. 

В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

На мой взгляд Кьянти самое универсальное вино, которое подойдет почти к любому блюду, включая даже рыбные!

-11

🍗🍖🥩 Горячо любимый всеми свиной шашлычок, куриные крылышки, шашлык из курицы, картошечка, овощи гриль и многое многое другое будет прекрасно сочетаться с моим любимым Кьянти.

А если вы прочитаете (перечитаете) мою статью об этом прекрасном напитке, то поймете как правильно прочитать этикетку и никогда не запутаетесь в многообразии вин Кьянти 🤗🍷

5. КАРМЕНЕР(Carménère)

Сорт винограда Карменер
Сорт винограда Карменер

Еще один французский сорт винограда. И еще один перебежчик в страны Нового света, причем с очень интересной историей, которую подробно можно почитать здесь:

Итак, сбежав из родной Франции Карменер стал флагманским сортом винограда Чили 🇨🇱 Там находится 80% всех мировых посадок этого сорта.

Вина из Карменера - это очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых ягод, сливы, малины, граната, чёрной сливы, ежевики, зелёного сладкого перца и специй.

-13

🍗🍖🥩 С Карменером прекрасно сочетаются практические любые виды мяса. Что бы вы ни выбрали, говядину, свинину, птицу - это вино поддержит любую вашу идею!

Также смело эксперементируйте с острыми или пряными соусами, будет вкусно!

-14

Ну что же дорогие винолюбы, сегодня мы подвели небольшой итог по красным «мясным» винам.

И конечно же мы с вами на этом не остановимся! Впереди еще оооочень много интересного!

Кстати, про сравнение Зинфанделей я не забыла, это тоже будет буквально на днях 😉

А самое главное, уже завтра статья, подводящая итоги по БЕЛЫМ «МЯСНЫМ» винам НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Заглядывайте и в Телеграм канал, там тоже бывает интересно 🙂

Винный клуб Послевкусие 18+

Ну а на сегодня я с вами прощаюсь и желаю прекрасного летнего настроения 🙃❤️🍷