Эпизоды сокращённо из рукописного повествования о семье Баранниковых и других под названием «Три Фёдора». Автор - Баранников Пётр Фёдорович.
Надеюсь старожилы Неклиновского района Ростовской области хуторов Денисова, Кутейникова, села Отрадное помнят участника Великой Отечественной войны танкиста Великоцкого Илью, с детства самого близкого друга Баранникова Петра Фёдоровича, автора; названного крёстного отца его сына Геннадия Петровича. Возможно это будет интересно и в других местах.
Илюша «з маханей(мамой)прыйихалы з Украйины».Жили в хате на краю хутора Денисова. Знакомство с Илюшей произошло на улице в один из первых дней летних каникул после окончания Петей первого класса .Сначала словесно – конфликтно местный-приезжий, но помирились и подружились навсегда. И школьные друзья Пети- его друзья. Лето 1941 года. Только закончили 7 классов, а 22 июня война. Захват района и области немцами. Илюша оказался на оккупированной территории в Денисове. Петя в эвакуации, потом партизан.
В 1942 году он переждал у Илюши дня два и ушел, чтобы Илья с мамой не пострадали - за укрывательство партизана грозил расстрел.
Кто – то сообщил полицаям , и они начали за Петром охоту. Обошлось. Пробрался в Таганрог удачно.
Осенью 1943 года Петя и Илья встретились уже на фронте в Таврии на Мелитопольской земле. Вот как это было. На большой скорости ,громыхая гусеницами, к колодцу подкатили четыре «Тридцатьчетвёрки» в новой зелёной окраске и с открытыми люками. Приглушив моторы, из них стали вылезать танкисты.
«Прибыли на водопой! Пропусти, пехота,»- весело крикнул с танка их командир.
«А то в горле пересохло.»
«Пейте, братцы, броня крепка и танки наши быстры,» - ответил Стрионов Николай, напарник Петра. «Мы не такие жадюги, как у ваших родителей дети!»
Бойцы засмеялись, уступая колодец гостям. А со среднего танка соскочил совсем молоденький танкист: в шлемофоне, в руке канистра для воды. Он поднял голову и уставился серыми глазами на Петра:
«Петька?!Петя! Не может быть! Ты ли это?»
Петя узнал друга детства и юношества по голосу с хрипотцой, лицу и приземистой фигуре.
«Илюша! Великоцкий!» - сдавленно выдохнул он.
«Нежданно – нагадано и собственной персоной. Вот так штука, салапет!(велосипед в детстве).
Обнимаясь ,друзья восклицали и приветствовали один другого.
«Видать закадычные дружки.Отойдём в сторонку,пущай малость побеседуют без свидетелей,»- проговорил глуховато Степан Иванович,соратник Петра,опытный боец лет сорока пяти,наставник молодых,прошедший Гражданскую войну,Среднюю Азию с басмачами;теперь Отечественная война.Жаль его – погиб вскорости.
Вспомнили о родных и близких,общих друзей.О начальнике полиции Чаплия в Неклиновском районе Илюша сказал кратко:
«Он получил своё!»
Рассказал о себе:
«В пехоте и я был сначала.Теперь заряжающий танкового орудия. А чего ты в фуфайке?Да у тебя и ботинки свои!»
«Нет пока обмундирования.Отстало,» - ответил Петя.
«Так у меня две шинели.Я сейчас тебе дам.»
И через минуту Илюша принес Петру шинель.А тут и команда:
«По машинам!» На бегу попрощались,Илюша быстро набрал воды,взобрался на танк,помахал рукой,а Пётр ему сжатым кулаком.
А следующие их встречи были уже после войны.Беседы,рассказы.Вот один из них.
В декабре 1943 года наш танковый взвод (3 танка),в составе которого был и танк с заряжающим Ильёй Великоцким, попал в засаду гитлеровских танков в одном из рабочих посёлков за Днепром.По команде командира взвода экипажи успели укрыться со своими танками за двухэтажным кирпичным домом,а после выполнения команды приказал своим бойцам открыть огонь по вражеским машинам из танковых орудий бронебойными снарядами.Илья успел дослать снаряд повреждённой левой рукой.Грянул выстрел, и немецкий танк задымил.
«Отлично сработано,ребята!Бейте наверняка!» - послышался голос взводного в наушниках.
В ожесточённой дуэли взвод уничтожил несколько фашистских танков,стреляя по ним в упор.Однако силы были слишком неравными.Гитлеровцы превосходили наш танковый взвод в несколько раз.Их танки обошли дом и с тыла нанесли удары из пушек болванками,которые разворотили гусеницы всем трём нашим танкам .Рядом уже горел какой-то сарай или гараж;чёрный дым,валивший от него,укрывал от вражеских глаз наши подбитые танки.
«Снять пулемёты,взять патроны,гранаты и личное оружие,покинуть танки!Уходить через нижние люки и в дом!» - приказал взводный.
Оставив машины,танкисты отражали атаки немецкой пехоты до темноты,не подпуская её к своим танкам и к дому.Два гитлеровских танка двинулись было к дому,поддерживая своим пулемётным огнём атакующих.Но в них
тут же полетели противотанковые гранаты из окон.Один танк был подбит,а второй, пятясь задом,отполз в безопасное место.Ночью гитлеровцы не осмелились брать дом.Но наши бойцы, экономя патроны,всё же изредка постреливали через окна.
« Утром нам не выдержать натиск,боеприпасы на исходе!» - сетовал взводный.И он принял решение:пока есть ещё немного патронов и несколько гранат,пробиваться к своим через немцев,обложивших дом. Но сначала он решил послать одного бойца в разведку нащупать брешь в кольце немцев.
«Великоцкий,ко мне!» - скомандовал он.
«Есть!» - ответил тот.Подбежав к командиру,он вытянулся по стойке «Смирно».
«Не тянись,Илья,а слушай,что скажу,» - промолвил тот.«Сейчас вся надежда на тебя.Разведай и найди щель во фрицевском кольце,чтобы мы могли проскочить к своим в эту же ночь.Сделай это так,чтобы и комар носа не подточил! Это приказ. Ясно,товарищ боец?»
«Ясно, товарищ лейтенант!» - ответил тот с готовностью выполнить задание.
«Тогда действуй!И смотри мне,выполни точно и вернись живым!» - сказал командир взвода.
Илья взял свой автомат,пару « лимонок» , ножевой немецкий штык и осторожно спустился со второго этажа.Выползая в пролом кирпичного здания,подумал:
«А попробую – ка я в их тыл.Может они и не ждут нас там.Обойдём гадов, и ищи ветра в поле!Не везде же они сторожат!»
Немецкие пули с треском впивались в стену дома чуть повыше головы бойца,отбивая кирпичные крошки,больно хлестнувшие его в правую щеку.
« Ещё в глаз угодят,» - подумал Илья и быстрее пополз от пролома.Из немецкого тыла рыкал по дому их пулемёт.В небо часто взлетали осветительные ракеты.Боец упорно полз в сторону строчившего пулемёта и взлетавших ракет.Мокрая земля скрадывала его шум при движении.Предположение его,что гитлеровцы окружили дом со стороны своего тыла неплотно,подтвердилось.Он свободно проскользнул предполагаемую линию окружения,использовав момент,когда погасла осветительная ракета,выпущенная в трёхстах метрах от дома.Илья заполз в тыл фашистскому пулемётному гнезду и затаился,приготовив гранату.При очередной вспышке ракеты он рассмотрел,что немецкий пулемётчик один в окопе.Он один вёл огонь из пулемёта и сам же пускал ракеты из ракетницы.
«Не густо вас отсюда,» - подумал Илья.Он тут же сунул в карман гранату и приготовился к прыжку с ножом в руке.Как только погасла ракета и застрочил пулемёт,Илья кошкой прыгнул в окоп и вонзил в спину немца ножевой штык,который пронзил его насквозь.Гитлеровец захрипел и замолчал…
Боец быстро вывел пулемёт из строя,забросил подальше ракетницу и коробки с пулемётными лентами и,припадая к земле,побежал что есть духу к дому.Товарищи ожидали его в проёме с нетерпением.
«Ну что,Великоцкий?» - с надеждой в голосе спросил командир взвода.
«Дорога свободна в их тыл,товарищ лейтенант.Скорее пошли,а то снова могут перекрыть!» - запыхавшись,выпалил одним духом боец.Руки его были в чём – то липком и дрожали.
«Почему в их тыл?Ты что-же это,а?» - изумлённо спросил лейтенант.
«Легче обойти этот заколдованный круг!» - уверенно ответил боец.
«А дорогу туда ,товарищ лейтенант, я освободил.Скорее,не раздумывайте!А то спохватятся!»
«Раз так, Илья, тогда веди быстрее!» - согласился командир взвода с доводами бойца.
Танкисты вышли из окружения и были уже у цели: метрах в двухстах строчил наш станковый пулемёт.Там были свои «братья – славяне»,товарищи и друзья.
Вдруг противник всполошился.В тёмное небо взвились ракеты,растопив ночную тьму.Танкистов заметили фашисты и открыли шквал огня из пулемётов и миномётов.Но пострадал только Великоцкий Илья. Он был тяжело ранен осколками мины. Товарищи донесли его к своим и отправили в медсанбат…
После войны Илья и Пётр продолжали дружить, встречались, переписывались. Другой информации пока нет.