Когда приезжаешь на Окинавские острова обращаешь внимание, что в местных магазинах продается интересный чай - он и в пластиковых бутылках с яркими этикетками, и в пачках для заваривания.
Самые популярные у жителей южных островов напитки - "санпин-ча" (зеленый чай с жасмином) и из листьев гуавы -"гуаба-ча" (гуава-ча). Про санпин-ча я уже писала, сегодня хочу рассказать о гуава-ча.
Всем известно, что гуава - тропический фрукт. Растет он и в жарких районах Японии (Окинавские острова, Кагощима).
Ароматные сладкие плоды особо богаты витамином С, но и в листьях растения тоже много витаминов и полезных веществ, поэтому чай из них в Японии относят к особо здоровой пище ("токухо").
У этого растения очень долгая история. Известно, что у древних инков из листьев гуавы готовились лекарственные снадобья, да и само дерево ценилось и считалось священным.
Листья гуавы издавна использовались в качестве лечебного чая и на Окинаве. Гуава-ча очень популярен в Японии и сейчас, особенно полезными считаются "полифенолы листьев гуавы", которые предотвращают трансформацию сложных углеводов (типа крахмала) в сахар.
Употребление чая из гуавы во время приема пищи, содержащей углеводы, уменьшает всасывание сахара в пищеварительном тракте. А для японок это важно, ведь они любят сладкое и при этом тщательно контролируют свой вес. Многие мои знакомые стараются весить 54 кг при росте 165-167см, 54 кг - и не более того!
Согласно исследованиям, проведенным японскими учеными, чай из листьев гуавы способен эффективно снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков, подавляя повышение уровня сахара в крови после еды.(Необходима консультация врача!)
Полифенолы листьев гуавы, препятствуя усвоению углеводов, контролируют уровень сахара - предотвращают его быстрое повышение и понижение. Говорят, действие этих веществ аналогично действию инсулина, только очень мягкое (быстрого эффекта как у инсулина не наблюдается).
Гуава-ча японцы рекомендуют пить каждый день с целью профилактики диабета.
Мои приятельницы-японки следят за уровнем сахара в крови, так как часто едят рис, любят белый хлеб и картофель, да и от традиционных японских сладостей и пирожных никогда не отказываются, поэтому включают гуава-ча в свой рацион. Кстати, он не содержит кофеина, и его можно пить даже перед сном.
Мне нравится вкус этого чая, он слегка терпкий, с приятным ароматом сухофруктов, не горчит, хорошо освежает. Японцы советуют пить его в обед перед едой или во время еды.
На южном острове Ищигаки (префектура Окинава) я покупаю гуава-ча в бутылках и вот в таких пакетах (сухие листья). В местных магазинах, где продают свою продукцию фермеры, можно приобрести и молодые свежесорванные листочки, а потом высушить самим.
Вообще, купить пачку сухих листьев гуавы можно не только на Окинаве, но и в любой аптеке Японии.
Кроме того, что этот чай способствуют интенсивному, но, как говорят, правильному похудению, он еще считается полезным для здоровья и обладает такими свойствами:
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Листья гуавы - прекрасное тонизирующее средство для печени.
- Гуава улучшает баланс натрия и калия в организме, тем самым регулирует кровяное давление.
- Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительными, противораковыми свойствами из-за таких соединений как ликопин, кверцетин и различных полифенолов.
- Помогает пищеварению - стимулирует выработку пищеварительного фермента.
- Мощные антибактериальные свойства гуава-ча останавливают рост токсичных бактерий в кишечнике. Чай полезен при пищевом отравлении, принимается для успокоения рвоты и тошноты.
(При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу!)
- Имеет антивозрастной эффект.
Полифенолы, которыми богаты листья гуавы, обладают сильным антиоксидантным действием и борются со старением, способствуя омоложению кожи.
Японки считают, что гуава-ча имеет высокий омолаживающий эффект, помогает сохранить кожу свежей и упругой.
- В листьях гуавы содержится вещество под названием "сесквитерпен", которое помогает при аллергии. Японцы говорят, что экстракт, извлеченный из порошка сухих листьев гуавы, подавляет вещества, вызывающие зуд и чихание, а также симптомы бронхиальной астмы.
В листьях гуавы содержатся витамины С, Е, U. Причем, витамина С в 6-10 раз больше, чем в плодах.
Витамин U обладает противоатеросклеротическим, антигистаминным свойствами, помогает заживить язву желудка (подавляет секрецию желудочной кислоты, способствует улучшению тонуса желудка).
Говорят, что побочных эффектов от чая из листьев гуавы нет, он показан даже беременным. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно, если принимаете препараты, снижающие уровень сахара!
Японки не только готовят чай из листьев гуавы, они еще и настаивают их в крепком алкогольном напитке "shyochu". И эту целебную настойку употребляют на ночь, как говорится, "не пьянства ради, а здоровья для".
Некоторые предпочитают гуава-ча с молоком.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: