При нынешнем темпе жизни не у всех есть время на возделывание грядок, поэтому всё больше людей занимаются домашним садоводством. Обычно в горшки высаживают огурцы, томаты, перцы, различную зелень. Многим этого становится мало и начинаются эксперименты, что бы ещё можно вырастить на подоконнике.
Сегодня у нас Арбуз на подоконнике.
Как вырастить арбуз в домашних условиях сейчас мы и разберёмся.
Арбуз - это растение очень чувствительное к солнцу и теплу. В условиях уральского лета, непредсказуемого своей погодой, сложно обеспечить нормальные условия для безстрессового существования. Поэтому дома лучше сажать ранние, скороспелые сорта которые плодоносят в условиях короткого светового дня.
Сорта арбуза для выращивания в домашних условиях
Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше выбрать сорта "Ультраранний", «Сибиряк», «Золушка», «Огонёк», "Медовая лежебока". Мой выбор пал на самый распространённый и неприхотливый раннеспелый сорт "Огонёк". Как гласит информация на упаковке - это неприхотливый сорт для открытого грунта и теплиц. главная плеть не превышает 1,8 метра в длину. Плоды шаровидные, тонкокорые, массой 2-2,5кг (ну это в наших мечтах). Мякоть сочная, сладкая прекрасного вкуса.
Читайте так же "Помидоры на балконе"
Посадка
Всё по классике: замачиваем семена в марле до проклёвывания, далее садим в стаканчики и ждём когда рассада подрастёт. Сразу в постоянную ёмкость садить не рекомендуется, почва может закиснуть, корни загниют и растение погибнет. По прошествии примерно 3-х недель рассаду пересаживают в постоянную ёмкость. Ёмкость должна быть большая объёмом примерно 10 литров и больше. Обязателен хороший дренаж.
Уход
Когда лето уже точно началось, можно выносить растение на балкон. Главное требование – это в обязательном порядке солнечная сторона. На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. Во время активного роста температура в помещении должна быть не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С погибнет.
Полив
Обильный но редкий, один раз в неделю, больше по потребности. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить полив после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.
Подкормка
Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листов. На этом этапе подойдут удобрения с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота. Во время образования завязей производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Формирование и завязь
Плеть арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки. Можно просто пустить по подоконнику, если много места. Можно сделать прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Можно оставить всего одну плеть, в этом случае урожай удастся получить быстрее. Когда распустятся цветки, нужно произвести искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. На кусте формируются и мужские и женские цветки. Опыление производится методом "цветок в цветок" - отрываем мужской с пыльцой, обрываем лепестки и аккуратно наносим пыльцу на рыльце пестика женского цветка. Об успешной завязи сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов (а лучше один), иначе им не хватит питания.
Сбор урожая
Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Вес ягод выращенных в домашних условиях обычно не превышает 500-800 граммов. Если растению хватало света, арбузы будут сладкие.
Вырастить арбуз в домашних условиях вполне по силам каждому. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход. При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют вполне неплохие арбузы.
Сезон 2024
Посадил в этом году сорт называется "Ультраскороспелый". Рос хорошо, завязалось 3 плода - два полноценных и один плохо развился, его в последствии убрал. Плеть решил пустить по подпорке, всё было хорошо пока в один прекрасный день палочки не выдержали и вся эта конструкция не рухнула на подоконник, расколов один из плодов. По итогу последний единственный созревший плод я снял аж 20 октября. Он был очень сладкий, с тонкой кожицей и множеством вызревших семечек.
Небольшое видео об арбузе на подоконнике
Спасибо за внимание!