Найти в Дзене
О насущном

Самоприкорм. Правила подачи

<a href="https://ru.freepik.com/photos/food">Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>
<a href="https://ru.freepik.com/photos/food">Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>

Ввод прикорма всегда вызывает у мамочек много вопросов и волнений.

Особенно момент, когда нужно учить ребёнка жевать кусочки.

❗❗❗Пометка: лучше делать это в период с 8 до 10 месяцев. Он считается самым удачным.

Основные правила безопасности прикорма:

- есть только сидя. Никаких кусочков на бегу;

- рядом с ребёнком обязательно должен быть взрослый;

- правильная подача продуктов.

О последнем пункте поподробнее⬇️

Сырые яблоки и груши

Если у ребенка ещё нет зубов мы предлагаем целиком, тёртыми на крупную терку или нарезанными на очень тонкую соломку.

Если есть зубы, только тонкая соломка или тёртыми на тёрке. Можно предложить запечёнными до мягкости без шкурки.

Банан

Разрезать на 2 или 4 части вдоль и подавать такими палочками. Если уже имеется пинцетный захват, полумесяцами или кубиками.

Киви

Нарезать на крупные ломтики и оставить часть шкурки, чтобы ребёнку было удобно ухватиться за край. 

Нарезать полумесяцами. 

Апельсины 

Порезать на 4 части, очистить от кожуры и предложить ребёнку. 

Можно подавать нарезанными на кольца или полукольца. 

Мандарины 

Можно предлагать дольками, убедившись, что нет косточек. 

Клубника 

Крупную разрезаем на 4 части. 

Сухофрукты 

Ошпарить кипятком, достать косточки если есть, нарезать на ломтики. 

Небольшие круглые овощи и ягоды 

Никогда не даём целиком или разрезанными на пополам. 

Режем на 4 части. 

Морковь 

В сыром виде только тёртую на тёрке или же тонкой соломкой. 

Варёную, паренную, запечённую разрезаем вдоль на 4 части. 

Брокколи и цветная капуста 

Варим до состояния, когда можно размять пальцем и делим на соцветия. 

Болгарский перец

Режем на соломку 

Огурцы 

Очищаем от шкурки, трём на крупной тёрке или же нарезаем тонкой соломкой. Если есть пинцетный захват подаём полумесяцами или кубиками. 

Орехи 

Цельные орехи нельзя предлагать детям до 4-5 лет из-за риска удушья. 

Дробим в блендере до крупной крошки и добавляем в выпечку, каши, творог, йогурты. 

Сыры

Выбираем мягкие, наименее солёные и нарезаем на ломтики или кубики. 

Макароны 

Самые удобные - спиральки. Спагетти для начала режем на недлинные кусочки. 

Избегайте округлых форм, вроде ракушек. 

Мясо 

Предлагаем в виде подтушенного фарша. 

Варёное разбираем на волокна. 

Котлеты можно нарезать ломтиками. Тефтели не должны быть мелкими. 

Колбаски разрезаем вдоль небольшими кусочками или на полумесяцы. 

Рыба 

В виде фарша. Или разобрать на волокна. 

#Прикорм #детское питание #материнство и дети #безопасность детей