Сегодня по всему миру отмечают международный день сказок. Мы решили углубиться в историю и выяснить, кто первым решил, что феи и волшебные говорящие животные – это интересно. Какой была первая сказка, и кто помог сказкам выйти в литературный мир.
Первая сказка
Исследователи из Даремского университета и университета Нуэва де Лиссабон решили составить целое генеалогическое древо сказок. Они взяли более 250 знаменитых сюжетов и начали изучать их происхождение. Сказка за сказкой они сократили количество произведений до уникальных сюжетов. Тех, что не являются адаптацией другой истории или не написаны по мотивам мифологии. Например, такой оказалась история о Джеке и бобовом стебле – ей чуть больше 5 000 лет.
Но самой древней оказалась сказка «Кузнец и дьявол». На момент исследования ей было больше 6 000 лет. Не помните такую? Сюжет у нее прост: кузнец продает душу дьяволу в обмен на сверхъестественную силу. И никаких принцесс или добрых фей.
Сказки, к которым мы привыкли
Первым собирателем сказочного фольклора стал Шарль Перро. Благодаря его работе в мировой литературе появился полноценный жанр народной сказки.
В 1683 году Шарль Перро ушел на пенсию и решил посвятить остаток своей жизни литературе для детей и взрослых. Взгляд его упал на сказки. Тогда еще фольклорные, во многом непонятные и привлекающие только детей. Перро решил исправить это. Сделать сказки литературными – чтобы их было интересно читать не только малышам, но и взрослым. Этим и занялся. Начал вспоминать сказки, которые слышал в детстве, составляя из этого полноценный сборник.
Это случилось в 1697 году – Шарль Перро выпустил книгу «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с моральными поучениями». В ней он собрал сказки народов и литературно обработал их, зафиксировав сюжет. Для того времени истории оказались не только волшебными, но и реалистичными. Например, его героини «Золушки» собираются на бал, одеваясь по современной моде, а знаменитый «Кот в сапогах» олицетворяет знаковый образ паренька из народа, который недоволен своим хозяином.
Фольклорные истории имели небывалый успех. Облагороженные литературным языком Перро, они стали любимы и взрослыми, которые считали их настоящим искусством. Впрочем, обожают сказки автора и сейчас. В каждом доме есть его «Золушка», «Кот в сапогах» и другие истории. А если нет, то обратите внимание на сборник «Кот в сапогах». В нем легендарный слог Шарля Перро и других сказочников сочетается с иллюстрациями художников Э. Булатова и О. Васильева. И это искусство завораживает.
В книгу вошли:
- «Кот в сапогах»
- «Золушка»
- «Красная шапочка»
- «Спящая красавица»
- «Бабушка Вьюга»
- «Дикие лебеди»
Ребенок с первых страниц полностью включается в сказку и не отрывается до счастливого финала. Родители тоже оценят издание с иллюстрациями современных художников. Его по праву можно назвать коллекционным.