В сегодняшнем обзоре дизайнер интерьера Нина Личфилд дает полезные советы по тому, как создать интерьер в стиле эклектика. Нина украшала собственный дом. Она хотела объединить практичность семейной жизни в классическом лондонском особняке с экзотической эстетикой далекой Бразилии, откуда она родом. Нина создала уютное, привлекательное и стильное пространство. Ниже рассказ о том, как она этого добилась.
Советы и рекомендации от дизайнера Нины Личфилд
Мы купили дом в 2012 году, он был разделен на две квартиры и находился в довольно удручающем состоянии. 4 года мы жили в одной из квартир, где сделали ремонт на скорую руку, пока не получили разрешение на перепланировку. Только спустя четыре долгих года мы приступили к работам.
Они были обширными – мы изменили все, кроме оригинальной лестницы. Теперь здесь есть гостиная, библиотека, 5 спален, 6 ванных, прачечная и просторная кухня со столовой. Я живу с мужем и тремя детьми. Поэтому сделала дом функциональным для большой семьи. Но осталась верна оригинальному стилю, сохраняя в нём традиционное, вневременное ощущение.
Мебель – настоящий микс. Например, в винтажной лавке я нашла два стула и столик-геридон в стиле Людовика XV. Сначала я пыталась соединить их с традиционной английской мебелью, но идея была обречена на провал.
- Запомните, для эклектики вам нужен контраст;
- Вот почему многое из остальной мебели более фанковое и современное, с некоторыми элементами мид-сенчури и экзотики;
- Немного антиквариата добавит "вес" и характер интерьеру;
- Если все новое, это выглядит слишком натужно и надуманно.
- Мебель на кухне сделана полностью на заказ в столярной мастерской. Мы не хотели делать её серьезной, поэтому решили окрасить в голубой цвет. Чтобы добавить нотку игривости, вытяжку оформили в короб с зубчатой кромкой, на стены сделали яркие цветочные обои и сочетающийся декор.
- Я использовала мрамор везде, включая фартук. Он довольно пористый, поэтому многим это покажется сомнительным решением, но если вы правильно ухаживаете за ним, он чудесно стареет;
- Добавить много латуни было моей мечтой. Это характерная черта старинных английских особняков, которая сейчас снова на пике популярности;
- На кухне вам всегда требуется много света. У нас установлены современные споты в зоне готовки, и светильники мид-сенчури над островком.
Столовая - любимая комната нашей семьи. В ней традиционный полосатый принт в стиле французской ривьеры уживается с тропическими и африканскими мотивами. Обои на потолке - эксперимент, но в итоге нам очень понравилась эта идея и мы оставили всё так, как есть, получилось немного сюрреалистично.
Стены библиотеки и гостиной частично оклеены тканевыми обоями цвета свежей листвы. Книжные полки стеллажа матовые, а немного гламура добавилось с бархатным диваном в таком же зеленом цвете. Остальная часть стен, ставни и молдинги окрашены в белый. В результате комната кажется светлой и свежей. Без белого цвета будет слишком темно, чтобы сдержать серость лондонской погоды. Главное, найти правильный баланс.
В этих комнатах живет столько разных предметов со всего мира. Здесь стиль 60-х уживается с классикой, шинуазри, модерном и экзотикой. Диван в форме бумеранга сделан полностью на заказ и обтянут тканью с леопардовым принтом, такой микс напоминает мне бразильские джунгли. А картины на стенах от европейских и южноамериканских художников разных эпох, искала через друзей в разных странах.
Синий, зеленый, бордовый и белый - четыре главных ноты в моем интерьере. Детские тоже оформлены в синем и красном. Это практичное решение, ведь дети подрастут, мы немного поменяем мебель и комнаты будут готовы для следующего периода жизни. В них всё классическое, от мебели до принтов на текстиле и обоях. Но в то же время в тенденциях 21 века.
А вот в хозяйской спальне мне хотелось больше светлого. Но и здесь я выделила место для своих любимых цветов. Например, портьеры очень активные, зелено-бордовые, двусторонние. Идеально сочетаются с ковром, обоями и бордовой дверью в хозяской ванной
Кстати я не люблю, когда ванная - это чисто утилитарное помещение. Для меня это полноценная комната. Поэтому я оборудовала свою ванную небольшим комодом с красиво расставленным декором, поставила рядом кресло, а на стенах развесила картины. Получился маленький будуар.
Но не забудьте о вытяжке и влагостойком покрытии.
Создать интерьер в стиле эклектики непросто. Мой опыт работы насчитывает почти 15 лет, и мне приходилось переделывать проект несколько раз и искать новые варианты. Главное запомнить, что эклектика - это гармония контрастов. Нельзя делать всё в одном стиле.
Я думаю, что мебель и вещи из разных эпох и стилей должны объединяться за счет цветов, форм и фактур. Например, везде тёмное дерево, везде латунь или бронза, если есть тропический мотив, повторите его в текстиле, в зеркалах и декоре. Шинуазри - это по традиции ширмы и вазы, они тоже должны сочетаться по цветам с остальными предметами. Если пользуетесь мрамором, добавьте его на фартук, столешницы и в ванную комнату.
И помните, не используйте только новые вещи! Эклектика любит срез времен, походите по антикварным магазинам и блошиным рынкам. А может быть, у вас в доме уже есть предметы, которые будут удачно сочетаться с новым интерьером, их нужно лишь немного восстановить. В конце концов, не нужно делать всё сразу, наполняйте дом постепенно, но помните о стиле.
Творите, пробуйте, экспериментируйте! Только методом проб и ошибок вы найдете идеальный баланс.
Мебель и декор в стилях от классики до мид-сенчури и шинуазри вы найдете в интернет-магазине Инлавка. Если у нас чего-то нет, мы это сделаем в собственном столярном ателье. У нас только лучшие решения для интерьера.