Как правило, после посадки томатов и огурцов у дачников остро стоит вопрос, а чем бы таким обработать или подкормить растение, дабы урожай был, завались. Завались настолько, что его надо было бы убирать ведрами. Такая вот огородная жадность.
При этом, как правило, огурцы в теплицах, если конечно огородник специально туда не завозит песок и торф, достаточно редко страдают от недостатка элементов питания и микроэлементов. Но замечу, правды ради, сказанное выше совсем не значит, что редко, не значит, что совсем не страдают. Обстоятельства бывают абсолютно разные, как и сорта и гибриды.
В этой статье я расскажу о двух самых распространенных дефицитах элементов питания у огурца.
Как правило, огурцы страдают от недостатка азота. Дефицит азота у огурцов выглядит как полное пожелтение растение. Пожелтение начинает проявляться с нижних листьев и постепенно поднимается вверх. Характерно что плети становятся жёсткими, истончаются. Кончик огурца желтеют и тоже истончаются.
Более того, как правило, именно такие огурцы повреждаются болезнями.
Проблема решается просто. Берется азотное удобрение - мочевина. И где-то пол чайной ложки (5 - 7 грамм ) растворяется в 10 литрах воды. Далее полученным раствором, растения поливаются под корень, но не более одного литра. Обычно хватает и 0,5 литра такой подкормки на одно растение.
Этим же раствором можно провести и внекорневую подкормку. То есть опрыскивание. Но есть нюанс. Опрыскивание надо проводить по обратной стороне листа.
Можно использовать вместо мочевины аммиачную селитру. Но ей нельзя проводить внекорневую подкормку, то есть опрыскивать.
Недостаток фосфора проявляется реже. Также негативно сказывается на растениях.
В самом начале верхние молодые листья темнеют. По размеру становятся заметно мельче, междоузлия сокращаются. Нижние листья становятся ярко-жёлтыми засыхают. Характерный признак завязи на таких огурцах темнеют, желтеют, опадают.
Исправляет это суперфосфат. Полная столовая ложка на один литр кипятка. Полученный маточный раствор растворяют в 10 литрах воды. Но одно растение, под корень от полулитра до литра раствора. Но тут лучше не переборщить.
Но еще раз, в плане подкормки огурцы лучше недокормить, чем перекормить. Так как огурец это губка, которая впитывает все. Кстати эту возможность хотели использовать, но это на втором канале, на который прошу подписаться.